03 декабря 2004, 17:01

МВД Кабардино-Балкарии: до двух тысяч мусульман республики придерживаются радикальных взглядов

По данным МВД Кабардино-Балкарии, от пятисот до двух тысяч молодых мусульман не согласны с деятельностью Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии. Как передает "Интерфакс", об этом сегодня на брифинге в Нальчике сообщил начальник отдела по борьбе с религиозным экстремизмом УБОП МВД Кабардино-Балкарии Беслан Мукожев.

"Недавно состоялось заседание меджлиса оппозиционеров, которое приняло решение о запрете для членов их джамаатов (общин) посещения соборной мечети в Нальчике, поскольку, по их мнению, официальные имамы - нечестивцы", - сказал Б. Мукожев.

Он также отметил, что "деятельность оппозиционных джамаатов зачастую носит противоправный характер". Так, по его информации, "у членов и руководителей джамаата "Мансур", действующего в нальчикском районе Александровка, неоднократно изымалось оружие, боеприпасы, отмечались факты избиения ими неверующей молодежи".

"Мы не боремся с религией, мы боремся с преступниками, какого бы вероисповедания они не были", - отметил Б. Мукожев.

Он, в частности, сообщил, что на прошлой неделе у члена оппозиционного джамаата - жителя Эльбрусского района Кабардино-Балкарии была изъята книга "Низам муджахида", содержащая "законодательство по джихаду" и рекомендации по различным аспектам жизни и деятельности моджахеда. Кроме того, у него же была изъята книга "Подготовка разведчика по системе спецназа ГРУ". "Подобная литература изымается и у других жителей Кабардино-Балкарии ", - отметил Б. Мукожев.

По его оценке, принимаемые МВД Кабардино-Балкарии и другими спецслужбами профилактические меры позволяют удерживать ситуацию под контролем.

"С начала года в Кабардино-Балкарии зафиксирован лишь один факт разжигания межконфессиональной розни, связанный с изданием книги "Сквозь призму ислама", - сообщил он. - Ее 29-летний автор, бывший сотрудник Северо-Кавказского РУБОП, в последнее время занимавшийся частным извозом, недавно был задержан сотрудниками милиции с 20 патронами от автомата Калашникова. Сейчас он арестован и в отношении него возбуждено два уголовных дела".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:37

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей