03 декабря 2004, 16:44

В Северной Осетии снижается заболеваемость СПИДом

"За девять месяцев 2004 года заболеваемость СПИДом в Северной Осетии снизилась", - заявила заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Тамара Батагова. По словам заведующей, с 1994 года количество ВИЧ-инфицированных в Северной Осетии неуклонно прогрессировало, но в этом году впервые зафиксировано незначительное снижение распространения инфекции. По статистике республиканского Центра, за десять лет, с момента выявления первого случая заболевания, по республике зарегистрировано 354 случая ВИЧ-инфекции. 303 инфицированных являются гражданами Северной Осетии. Основная масса состоящих на учете в СПИД-центре - наркоманы, они составляют почти 90%.

"Растет число женщин с ВИЧ-инфекцией, а также детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных. Слабый пол в три раза более восприимчив к ВИЧ-инфекции", - сообщила Тамара Батагова. Но общая картина меняется. Из 13 территориальных образований, входящих в состав Южного федерального округа, Северная Осетия занимала пятое место по абсолютному количеству ВИЧ-инфицированных (после Краснодарского края, Волгоградской области, Ростовской области и Ставропольского края соответственно). "По данным последнего года, картина может измениться в лучшую сторону", - утверждает Батагова.

1 декабря совместно с Министерством по делам молодежи и спорта Северной Осетии, СПИД-центром проведена акция для студентов вузов республики. Посредством театрализованного представления показаны последствия приема наркотиков и беспорядочных половых связей. "Но это лишь малая толика того, что еще предстоит сделать", - сообщила Тамара Батагова. На акции были распространены тематические буклеты, листовки, индивидуальные средства защиты, разосланы пресс-релизы во многие печатные издания республики. "Пуританство здесь неуместно, - считает Батагова, - в последние годы наша деятельность направлена на привлечение к проблеме и старшего поколения, в первую очередь родителей, ведь болезнь неуклонно молодеет".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей