03 декабря 2004, 16:44

В Северной Осетии снижается заболеваемость СПИДом

"За девять месяцев 2004 года заболеваемость СПИДом в Северной Осетии снизилась", - заявила заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Тамара Батагова. По словам заведующей, с 1994 года количество ВИЧ-инфицированных в Северной Осетии неуклонно прогрессировало, но в этом году впервые зафиксировано незначительное снижение распространения инфекции. По статистике республиканского Центра, за десять лет, с момента выявления первого случая заболевания, по республике зарегистрировано 354 случая ВИЧ-инфекции. 303 инфицированных являются гражданами Северной Осетии. Основная масса состоящих на учете в СПИД-центре - наркоманы, они составляют почти 90%.

"Растет число женщин с ВИЧ-инфекцией, а также детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных. Слабый пол в три раза более восприимчив к ВИЧ-инфекции", - сообщила Тамара Батагова. Но общая картина меняется. Из 13 территориальных образований, входящих в состав Южного федерального округа, Северная Осетия занимала пятое место по абсолютному количеству ВИЧ-инфицированных (после Краснодарского края, Волгоградской области, Ростовской области и Ставропольского края соответственно). "По данным последнего года, картина может измениться в лучшую сторону", - утверждает Батагова.

1 декабря совместно с Министерством по делам молодежи и спорта Северной Осетии, СПИД-центром проведена акция для студентов вузов республики. Посредством театрализованного представления показаны последствия приема наркотиков и беспорядочных половых связей. "Но это лишь малая толика того, что еще предстоит сделать", - сообщила Тамара Батагова. На акции были распространены тематические буклеты, листовки, индивидуальные средства защиты, разосланы пресс-релизы во многие печатные издания республики. "Пуританство здесь неуместно, - считает Батагова, - в последние годы наша деятельность направлена на привлечение к проблеме и старшего поколения, в первую очередь родителей, ведь болезнь неуклонно молодеет".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии