03 декабря 2004, 16:44

В Северной Осетии снижается заболеваемость СПИДом

"За девять месяцев 2004 года заболеваемость СПИДом в Северной Осетии снизилась", - заявила заведующая эпидемиологическим отделом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Тамара Батагова. По словам заведующей, с 1994 года количество ВИЧ-инфицированных в Северной Осетии неуклонно прогрессировало, но в этом году впервые зафиксировано незначительное снижение распространения инфекции. По статистике республиканского Центра, за десять лет, с момента выявления первого случая заболевания, по республике зарегистрировано 354 случая ВИЧ-инфекции. 303 инфицированных являются гражданами Северной Осетии. Основная масса состоящих на учете в СПИД-центре - наркоманы, они составляют почти 90%.

"Растет число женщин с ВИЧ-инфекцией, а также детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных. Слабый пол в три раза более восприимчив к ВИЧ-инфекции", - сообщила Тамара Батагова. Но общая картина меняется. Из 13 территориальных образований, входящих в состав Южного федерального округа, Северная Осетия занимала пятое место по абсолютному количеству ВИЧ-инфицированных (после Краснодарского края, Волгоградской области, Ростовской области и Ставропольского края соответственно). "По данным последнего года, картина может измениться в лучшую сторону", - утверждает Батагова.

1 декабря совместно с Министерством по делам молодежи и спорта Северной Осетии, СПИД-центром проведена акция для студентов вузов республики. Посредством театрализованного представления показаны последствия приема наркотиков и беспорядочных половых связей. "Но это лишь малая толика того, что еще предстоит сделать", - сообщила Тамара Батагова. На акции были распространены тематические буклеты, листовки, индивидуальные средства защиты, разосланы пресс-релизы во многие печатные издания республики. "Пуританство здесь неуместно, - считает Батагова, - в последние годы наша деятельность направлена на привлечение к проблеме и старшего поколения, в первую очередь родителей, ведь болезнь неуклонно молодеет".

Автор: Регина Ревазова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии