03 декабря 2004, 11:55

ФСБ России сообщила подробности уничтожения в Ингушетии лидера арабских наемников по кличке "Белый араб"

ФСБ России сообщило подробности уничтожения в Ингушетии одного из главарей арабских наемников по кличке "Белый араб". Один из лидеров арабских наемников, заместитель представителя "Аль-Каиды" в Северо-Кавказском регионе Абу-Хавса, гражданин Сирии Марван уничтожен 25 ноября в ходе спецоперации на территории Республики Ингушетия. "В кругу боевиков Марван также известен как Абу Хабиб, "Белый араб", Самбиев Ахмед, "Турок Мурат", - сообщает Центр общественных связей ФСБ России.

По данным ФСБ, Марван участвовал в деятельности боевиков в Чечне с 2000 года, входил в ближайшее окружение Хаттаба. В период с 2001-2002 года возглавлял отряд боевиков - выходцев из Ближнего Востока и Средней Азии. С 2003 года "Белый араб" выполнял функции заместителя уничтоженного органами безопасности Абу-аль-Валида, сообщило РИА "Новости". "В банде арабских террористов Марван отвечал за подготовку боевиков из числа молодежи, готовил специалистов по минно-взрывному делу, а также отвечал за распределение денежных средств, поступающих из зарубежных террористических центров", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

При захвате Марван оказал вооруженное сопротивление, был окружен и уничтожен. "Труп Марвана опознан в процессуальном порядке вдовой бандита Хаджиевой З.В. Телохранитель бандглаваря Дзязиков Т.В. задержан", - сообщает ФСБ России. Прокуратурой Ингушетии возбуждено уголовное дело по ст. 222, 317 УК России. Ранее сообщалось, что при попытке задержания "белый араб" привел в действие взрывное устройство, в результате чего были ранены трое сотрудников ФСБ Ингушетии.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей