02 декабря 2004, 19:34

Задержанный в Ингушетии японский журналист будет депортирован

По решению Назрановского районного суда (Ингушетия) за ряд правонарушений журналист из Японии Косукэ Цунэока будет депортирован из России. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в районном суде Назрани. По словам собеседника, суд признал журналиста виновным в нарушении режима пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации. Кроме того, ему вменяется в вину и тот факт, что он без соответствующей аккредитации занимался на территории Ингушетии журналистской деятельностью. Сегодня на повторном рассмотрении дела иностранного гражданина, Назрановский районный суд постановил признать Косукэ Цунеока виновным и привлечь к административной ответственности. В качестве меры пресечения журналист приговорен к депортации с лишением права въезда в Россию сроком на 5 лет. Более того, предъявлен  штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда (1000 рублей).

Как сообщил руководитель пресс-центра МИД России Георгий Власкин, японский журналист Цунэока Косукэ, задержан 19 ноября в столице Ингушетии Назрани за нарушение российского законодательства, сообщила "Газета.Ru". По словам Власкина, у Коцукэ в предъявленном им паспорте была коммерческая виза. Японский журналист пояснил, что прибыл в Ингушетию по заданию главной редакции информационного агентства "Киодо Цусин" с тем, чтобы подготовить серию репортажей о ситуации в этом регионе. "К моменту задержания Цунэока Косукэ успел провести ряд встреч, взять несколько интервью, провести видео- и фотосъемки, то есть занимался профессиональной журналистской деятельностью. Именно этим он и нарушил российское законодательство, на что совершенно справедливо обратили внимание местные правоохранительные органы", - сказал Власкин. По его словам, в законодательстве всех государств мира за подобные нарушения предусмотрены весьма суровые санкции. Представитель МИД РФ напомнил, что "для работы в зоне проведения контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе России иностранным корреспондентам необходима дополнительная аккредитация, которую можно получить, обратившись в департамент информации и печати МИД РФ". Он подчеркнул, что "никакой особой сложности получение журналистcкой визы и аккредитаций не представляет", и проблем с получением визы в Ингушетию у журналиста бы не было бы, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что гражданин Японии Косуке Цунеока был задержан правоохранительными органами Ингушетии 19 ноября. Поводом для его задержания, как утверждают оперативники, послужило отсутствие у иностранца регистрации по месту пребывания.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 03:58

25 апреля 2018, 03:45

25 апреля 2018, 02:50

25 апреля 2018, 01:51

25 апреля 2018, 00:52

  • Защита Казима Нурмагомедова отвергла версию о его самооговоре

    Казим Нурмагомедов, обвиненный пособничестве участию в незаконном вооруженном формировании после вызволения сына из ИГ*, не заявлял о своей причастности к изготовлению подложных документов, оснований считать его причастным к этому преступлению нет, заявил адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей