02 декабря 2004, 17:04

В Ингушетии и Чечне прошли мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы со СПИДом

Акции, посвященные Всемирному Дню борьбы со СПИДом, прошли вчера, 1 декабря, в учебных заведениях и учреждениях культуры Ингушетии и Чечни.

В рамках благотворительных мероприятий, подготовленных Центром по профилактике и борьбе со СПИДом (Ингушетия) для местной молодежи во Дворце культуры Назрань состоялся концерт с участием известных артистов и музыкантов республики. В фойе Дворца культуры была организована художественная выставка, на которой были представлены лучшие работы учащихся школ и вузов республики, посвященные данной тематике. Организаторы акции надеются, что данное мероприятие поможет привлечь внимание молодежи к проблеме СПИДа, а также отчасти повысит уровень грамотности ребят в вопросах профилактики и лечения этого заболевания.

"К сожалению, сегодня проблема СПИДа становится актуальной и для нашей республики. По данным статистики, в Ингушетии уже зарегистрировано более 400 случаев заражения ВИЧ инфекцией. В масштабах такой маленькой республики как Ингушетия это довольно внушительные цифры, - рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в Ингушетии главный врач Центра профилактики Зара Татиева. - Сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз заявить об этой проблеме, напомнить молодым людям насколько опасно это заболевание и как от него уберечься, а также поддержать тех, кто волею судьбы оказался в этой беде".

В Чечне подобные акции проводились Комитетом по делам молодежи при правительстве Чечни и республиканским Центром  по профилактике и борьбы со СПИДом. В рамках этих мероприятий, в образовательных учреждениях Чечни пройдут занятия на тему профилактики СПИДа. Комитет по делам молодежи планирует провести в Грозном концерты, с участием известных в республике певцов и музыкальных коллективов.

По данным Центра "Антиспид", с 1991 года в Ингушетии зафиксировано 442 случая заражения вирусом иммунодефицита, из них более 80% - лица в возрасте от 20 до 40 лет. От синдрома иммунодефицита в Ингушетии уже умерло 17 человек.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Чечни, на сегодняшний день в республике выявлено 457 граждан, больных СПИДом, при этом 32 из них - дети. "Ситуация в плане профилактики и борьбы со СПИДом у нас в республике катастрофическая, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в Чечне один из местных врачей. - В действительности больных  ВИЧ-инфекцией в Чечне в несколько раз выше, чем число официально зарегистрированных. У нас просто нет условий для своевременного выявления лиц, являющихся носителями СПИДа. Кроме того, в последнее время в Чечне резко возросло количество наркоманов, что также является благоприятной почвой для распространения ВИЧ-инфекции у нас в республике". По его словам, Чечня занимает третье место в Южном федеральном округе по числу зарегистрированных лиц, больных СПИДом.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей