02 декабря 2004, 15:49

Президент Грузии считает, что Россия и США не должны доминировать на Кавказе

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Спустя год после "революции роз" в Грузии, в результате которой в отставку был отправлен Эдуард Шеварднадзе, президент Грузии Михаил Саакашвили рассказал, что было сделано за это время. Интервью с грузинским лидером в четверг публикует немецкая газета Berliner Zeitung.

"К людям вернулась вера в собственные возможности", - говорит президент Грузии. - "Перед революцией они горько жаловались на положение в Грузии, но они к нему притерпелись. Казалось нормальным, что чиновники погрязли в коррупции, улицы покрыты колдобинами, а зарплаты вовремя не выплачиваются. Революция возвратила им осознание того, что необходимо брать судьбу в собственные руки, что это самое важное".

По словам Саакашвили, Германия не теряет свое значение для Грузии. "Первой страной, пригласившей меня после революции, была Германия", - пояснил президент Грузии. - "Это был знак для грузин и сигнал для Германии, что Грузия - это нечто большее, чем одна персона. После США Германия - это наш основной кредитор, и мы очень надеемся, что хорошие отношения Германии с Россией пойдет нам на пользу".

Саакашвили считает, что для решения проблем на уступки должны идти обе стороны.

"Например, у них есть проблемы с вооруженными людьми, которые перемещаются по району, граничащему с Грузией", - отмечает президент. - "Нам на нашей территории не нужны никакие вооруженные бойцы, соответственно, мы предложили русским совместное патрулирование границы. Они отказались. Тогда мы предложили проведение совместных разведывательных полетов, и они согласились. Мы предложили создать единый антитеррористический центр в Грузии, где их военные и эксперты по терроризму могли бы вместе с грузинскими коллегами наблюдать за проблемным участком с этой стороны границы. Ни одна другая страна не предлагала России ничего подобного! Мы хорошо понимаем, что Россия имеет законный интерес обеспечить безопасность своих южных границ".

Однако, как заявил президент Грузии, "существует рубеж, на котором заканчиваются все уступки. Это наша независимость и это наша территориальная целостность. России очень трудно разобраться, где здесь граница. Если российские политики говорят о том, что они теряют Кавказ, то они имеют в виду Чечню, Северную Осетию, Абхазию, Южную Осетию, Грузию - вот в чем проблема! Если они хотят на Северном Кавказе стабильности, они должны понимать, что здесь речь идет о государственной границе, и, чтобы очистить регион от террористов, нужно сотрудничать с другой стороной".

После трагедии в Беслане президент России Владимир Путин заявил, что Россия будет преследовать террористов не только на российской территории. Многие тогда увидели в этом заявлении открытую угрозу в адрес Грузии. Между тем, президент Грузии считает, что, это была эмоциональная реакция.

"После этого у нас было много бесед с русскими, и я думаю, они понимают, что эта воинственная риторика не в их интересах, от этого безопасность в России не повысится, - говорит лидер Грузии. - "Проблема заключается в том, что Россия, как всякое большое государство, полагает, будто для нее эффективнее действовать в одиночку, чем искать компромиссы в долгих переговорах с более маленькими странами, такими как Грузия. Но такое время прошло. Все больше и больше людей в Москве это понимают. У нас настолько много общих интересов, что их не могут затмить различия".

Наблюдатели опасаются, что Россия хочет стабильности в Грузии только под российским контролем. По словам Саакашвили, это одна из причин для трений, которые возникают снова и снова.

"Сегодня Грузия стала более стабильной и больше похожа на государство, чем еще год назад. Некоторые, вероятно, не ожидали от нас этого и теперь разочарованы", - объясняет президент. Но стабильность в Грузии - это в интересах высшего российского руководства и президента Путина. Конечно, в России также существует много иррациональных людей. Я лишь надеюсь, что не они определяют российскую политику - неразумно рассчитывать извлечь пользу из нестабильности и хаоса. Именно они долгие годы мешали России. Мы первыми столкнулись с Басаевым. Тогда он был полевым командиром в Абхазии, и российское телевидение расхваливало его как героя и борца за свободу. Сегодня он российский Бен Ладен!"

Относительно влияния на Кавказе Саакашвили заявил, что в этом регионе должна доминировать Грузия, а не Россия или США.

"Такова точка зрения наших людей: мы не хотим служить полем для сражений за чьи-либо интересы, это последнее, чего мы бы себе желали", - пояснил Саакашвили. "Грузия - это мирная страна, которая хочет развиваться. Нам не нужны недовольные или разочарованные соседи, кроме того, мы не хотим быть частью чьей-то политической игры", - подчеркнул президент Грузии.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей