02 декабря 2004, 14:51

В Дагестане проводится III съезд Российского союза старейших городов России

В древнем городе Дербенте (Дагестан), который с прошлого года внесен в список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО, у стен крепости Нарын-Кала проводится III съезд Российского союза старейших городов России. В нем участвуют гости из Москвы, других исторических городов страны, в том числе и из Северокавказских республик, представители ЮНЕСКО,  властей Дагестана и общественных организаций.

1 декабря с утра мэрия организовала участникам большую экскурсию по историческому центру Дербента, цитадели "Нарын-Кала", Джума-мечети и современным достопримечательностям города на берегу Каспия.

Позже на начавшемся пленарном заседании участников форума приветствовал мэр Дербента Феликс Казиахмедов. Он поблагодарил всех за понимание на государственном уровне историко-архитектурной и стратегической значимости города, признанного полномочным членом Организации городов всемирного наследия. Сам съезд он считает возможностью продемонстрировать усилия в укреплении единства и дружбы между народами.

Участникам были переданы приветствия мэров Москвы - Юрия Лужкова, Махачкалы - Саида Амирова, президента Российского союза исторических городов и регионов РФ Виктора Шертунова.

Директор историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Древний Дербент" Назим Касумов выступил с основательным докладом, дающим объемную информацию об историческом прошлом города, его памятниках, работе по их реставрации. О находках последних лет и проблемах их сохранения рассказали ученые Института истории Дагестана, археологии и этнографии ДНЦ РАН - арабист Амри Шихсаидов и археолог Муртузали Гаджиев.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки