02 декабря 2004, 14:51

В Дагестане проводится III съезд Российского союза старейших городов России

В древнем городе Дербенте (Дагестан), который с прошлого года внесен в список всемирного наследия по версии ЮНЕСКО, у стен крепости Нарын-Кала проводится III съезд Российского союза старейших городов России. В нем участвуют гости из Москвы, других исторических городов страны, в том числе и из Северокавказских республик, представители ЮНЕСКО,  властей Дагестана и общественных организаций.

1 декабря с утра мэрия организовала участникам большую экскурсию по историческому центру Дербента, цитадели "Нарын-Кала", Джума-мечети и современным достопримечательностям города на берегу Каспия.

Позже на начавшемся пленарном заседании участников форума приветствовал мэр Дербента Феликс Казиахмедов. Он поблагодарил всех за понимание на государственном уровне историко-архитектурной и стратегической значимости города, признанного полномочным членом Организации городов всемирного наследия. Сам съезд он считает возможностью продемонстрировать усилия в укреплении единства и дружбы между народами.

Участникам были переданы приветствия мэров Москвы - Юрия Лужкова, Махачкалы - Саида Амирова, президента Российского союза исторических городов и регионов РФ Виктора Шертунова.

Директор историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Древний Дербент" Назим Касумов выступил с основательным докладом, дающим объемную информацию об историческом прошлом города, его памятниках, работе по их реставрации. О находках последних лет и проблемах их сохранения рассказали ученые Института истории Дагестана, археологии и этнографии ДНЦ РАН - арабист Амри Шихсаидов и археолог Муртузали Гаджиев.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии