02 декабря 2004, 14:29

Комиссия Госдумы России завершила рабочий визит в Адыгею

Комиссия Госдумы по проблемам Северного Кавказа 1 декабря совершила однодневный визит в Адыгею. Еще до начала собственно работы комиссии круг обсуждаемых вопросов был определен в кабинете главы Адыгеи, где Хазрет Совмен встретился с председателем комиссии вице-спикером Госдумы Владимиром Катренко и членом комиссии Николаем Кондратенко. Диалог открылся темой наводнения 2002 г.: Хазрет Совмен согласился с оценкой Кондратенко, назвавшего паводок "рукотворным". Однако подходы к проблеме Краснодарского водохранилища не совпали: слишком различна оказалась роль рукотворного моря для Краснодарского края и Адыгеи.

Более подробное рассмотрение эта проблема получила уже на заседании комиссии, на котором Хазрет Совмен рассказал присутствующим об истории сооружения водохранилища, потребовавшего переселения 20 населенных пунктов Адыгеи (хуторов и аулов) и строительства города Адыгейска.

В 90-х гг. для того, чтобы компенсировать негативные последствия водоема, предполагалось выделение из федерального бюджета более 3 млрд. рублей. На деле поступило значительно меньше. В настоящее время республиканские власти готовы предложить свою программу, подразумевающую мощную поддержку федерального центра. В связи с этим глава Адыгеи попросил содействия депутатов Госдумы в решении этого вопроса.

Президент Адыгеи отметил важность встречи для развития всей республики. Владимир Катренко поделился с журналистами своими положительными впечатлениями от визита в Адыгею, особенно одобрил критический настрой депутатов республиканского парламента, выразив уверенность в позитивных перспективах будущего Адыгеи.

В рамках визита парламентариев также состоялось совещание с представителями силовых структур республики, а также встреча с членами Политсовета регионального отделения партии "Единая Россия". Главой комиссии по проблемам северного Кавказа были озвучены результаты ее деятельности за два месяца: благодаря пересмотру методики перерасчета фонд регионального развития субъектов ЮФО на будущий год оказался в два раза выше, чем в среднем по стране; достигнуты определенные результаты и в отношении строительства магистральной автодороги на Юге России.

После совещания комиссия отправилась в г. Адыгейск - для ознакомления на месте с экологическими проблемами территорий, прилегающих к Краснодарскому водохранилищу, пагубно влияющему на сельское хозяйство республики.

Итоги поездки, как предполагается, будут озвучены в Госдуме спустя несколько дней; 2 декабря депутаты приезжают в Краснодар. Учитывая схожесть круга проблем в Адыгее и Краснодарском крае, вполне возможно, что положение дел в обоих субъектах Госдума будет рассматривать в комплексе.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Архив новостей
Все SMS-новости