02 декабря 2004, 13:53

Главы МИД Армении и Азербайджана проведут встречу в Софии

6 декабря в Софии в рамках заседания глав МИД стран ОБСЕ состоится пятая по счету встреча глав МИД Армении и Азербайджана Вардана Осканяна и Эльмара Мамедъярова.

Как заявил в эфире Общественного телевидения Армении руководитель армянского внешнеполитического ведомства, на встрече будут присутствовать сопредседатели МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Анри Жаколен (Франция).

Отметим, что предыдущие четыре встречи на уровне глав МИД, посвященные поиску путей решения нагорно-карабахского конфликта, состоялись в Праге. Итоги этих переговоров были представлены президентам Армении и Азербайджана в Астане - на саммите глав государств СНГ, после чего Роберт Кочарян и Ильхам Алиев взяли тайм-аут для определения дальнейших шагов. После включения инициативы Баку "о ситуации на оккупированных территориях Азербаджана" (речь идет о территориях воркуг Нагорного Карабаха, которые контролируются карабахской стороной), Ереван заявил, что в случае принятия резолюции ООН по данному вопросу, Ереван продолжит переговоры лишь с участием представителей карабахской стороны.

В свою очередь министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призвал оппозицию страны не спекулировать вокруг темы нагорно-карабахского конфликта с целью достижения своих политических задач, поскольку это может негативно отразиться не только на политических оппонентах оппозиции, но и на позиции страны в процессе карабахского урегулирования и, в итоге, на интересах народа Армении.

Выступая в эфире Общественного телевидения Армении, глава внешнеполитического ведомства Армении опроверг заявления представителей оппозиции о том, что в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана в Астане сопредседатели МГ ОБСЕ выдвинули сторонам предложение, которое не исходило из интересов Армении и поэтому было отвергнуто Ереваном. Оппозиция также заявляет, что именно по этой причине с согласия посредников Баку инициировал в ООН обсуждения на тему "оккупированных территорий" как способ давления на армянскую сторону.

Вардан Осканян категорически опроверг данную информацию, заверив, что в Астане президенты Армении и Азербайджана обсуждали положения пакета, подготовленного по итогам четырех встреч министров ИД двух стран в Праге. "В ходе этих встреч я и мой коллега Мамедъяров наметили некоторый прогресс, сформулировали определенные идеи и представили все это президентам. Главы государств рассмотрели пакет, а затем взяли тайм-аут для определения своих дальнейших шагов", - отметил армянский министр. По его словам, положительный ответ Еревана о готовности приступить ко второму туру встреч в Праге, на которых уже могли быть достигнуты определенные конкретные результаты был дан еще до того, как Баку инициировал вопрос об "оккупированных территориях" в ООН.

Вардан Осканян опроверг также утверждение местных оппозиционеров о том, что "сопредседатели МГ ОБСЕ выступили сторонниками инициативы Азербайджана в ООН". По его словам, наоборот, посредники выступили против данной идеи, четко осознавая, что это крайне отрицательно скажется на ходе переговоров. "Именно по этой причине инициатива Баку так и не была поставлена на голосование в Генассамблее ООН", - заявил Осканян.

"Выступления оппозиции по карабахской тематике в конце концов сводятся к идее смены власти. Считаю, что такая формулировка полностью лишает смысла все их доводы - становится просто очевидно, что эти люди вознамерились сделать карабахский вопрос инструментом для достижения своих политических целей. Это может стать роковой ошибкой, которая нанесет удар по позициям нашей страны - в настоящее время довольно таки прочным", - подчеркнул министр.

Касаясь утверждений армянских оппозиционеров о том, что власти страны специально затягивают принятие решений по карабахской проблеме, министр иностранных дел Армении заявил, что "если авторы подобных заявлений хотят, чтобы армянская сторона решила этот вопрос по предлагаемому Азербайджаном варианту, то я принимаю критику". "Проблема будет затягиваться ровно столько, пока решение не будет исходить из интересов армянского народа. Мы не отдадим подконтрольные территории без внесения конкретики в вопрос самоопределения Нагорного Карабаха. Без включения этого вопроса в окончательный договор, который будет признан со стороны международного сообщества, мы не пойдем на возвращение территорий. Вопрос должен рассматриваться в комплексе. Без достижения этой цели, ожидать от Армении глубоких уступок только для того, чтобы как можно скорее решить проблему нет смысла. Армения не пойдет на признание де-юре нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Если этого от нас ожидает оппозиция, то пусть критикует нас в затягивания вопроса", - подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

Вардан Осканян также заявил, что сегодня Азербайджан перешел на агрессивную манеру действий. "Баку стал агрессивен не потому, что мы допускаем ошибки в нашей работе, а наоборот - именно исходя из наших успехов, достигнутых за последние 5-6 лет. Новые азербайджанские власти пытаются все это вернуть, они ходят по разным инстанциям и уже не знают какую еще страну из какой структуры вовлечь в решение вопроса Нагорного Карабаха. Между тем, многие из этих государств совершенно не знакомы с сутью конфликта, с помощью именно этих стран Баку пытается отвести внимание от сути вопроса. Никогда прежний президент этой страны Гейдар Алиев не пошел бы на препятствование продвижению по территории своей страны грузов в Грузию, предполагая, что часть из них может направиться в Армению. Сегодня они идут даже на это - то есть, Азербайджан ведет агрессивную политику по всем направлениям, он в панике, поскольку серьезно проигрывает на дипломатической арене. Все эти резолюции и инициативы - шаги последней надежды со стороны Баку, а вот наш дипломатический ресурс может быть исчерпан только и только в том случае, если мы начнем бить друг друга здесь внутри страны. Заявления же наших оппозиционеров способны сделать позицию Баку еще более неуступчивой. Я призываю оппозицию к объединению усилий в вопросе Нагорного Карабаха", - резюмировал Вардан Осканян.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей