02 декабря 2004, 10:25

Глава МИД Армении призвал оппозицию республики объединить усилия в вопросе Нагорного Карабаха

Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян призвал оппозицию страны не спекулировать вокруг ситуации с Нагорным Карабахом с целью достижения своих политических задач, поскольку это может негативно отразиться не только на политических оппонентах оппозиции, но и на позиции Армении в процессе карабахского урегулирования и, в итоге, на интересах народа Армении.

Выступая сегодня в эфире Общественного телевидения Армении, глава внешнеполитического ведомства Армении опроверг заявления представителей оппозиции о том, что в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана в Астане сопредседатели МГ ОБСЕ выдвинули сторонам предложение, которое не исходило из интересов Армении и поэтому было отвергнуто Ереваном. Оппозиция также заявляет, что именно по этой причине с согласия посредников Азербайджан инициировал в ООН обсуждения на тему "оккупированных территорий" как способ давления на Армению.

Глава МИД Армении категорически опроверг данную информацию, заверив, что в Астане президенты Армении и Азербайджана обсуждали положения пакета, подготовленного по итогам четырех встреч министров ИД двух стран в Праге. "В ходе этих встреч я и мой коллега Мамедъяров наметили некоторый прогресс, сформулировали определенные идеи и представили все это президентам. Главы Армении и Азербайджана рассмотрели пакет, а затем взяли тайм-аут для определения своих дальнейших шагов", - отметил министр Армении. По его словам, положительный ответ Еревана о готовности приступить ко второму туру встреч в Праге, на которых уже могли быть достигнуты определенные конкретные результаты был дан еще до того, как Баку инициировал вопрос об "оккупированных территориях" в ООН.

Глава МИД Армении опроверг также утверждение местных оппозиционеров о том, что "сопредседатели МГ ОБСЕ выступили сторонниками инициативы Азербайджана в ООН". По его словам, наоборот, посредники выступили против данной идеи, четко осознавая, что это крайне отрицательно скажется на ходе переговоров. "Именно по этой причине инициатива Баку так и не была поставлена на голосование в Генассамблее ООН", - заявил Глава МИД Армении.

"Выступления оппозиции по карабахской тематике в конце концов сводятся к идее смены власти. Считаю, что такая формулировка полностью лишает смысла все их доводы - становится просто очевидно, что эти люди вознамерились сделать карабахский вопрос инструментом для достижения своих политических целей. Это может стать роковой ошибкой, которая нанесет удар по позициям нашей страны - в настоящее время довольно таки прочным", - подчеркнул Глава МИД Армении.

Касаясь утверждений оппозиционеров Армении о том, что власти страны специально затягивают принятие решений по проблеме Нагорного Карабаха, министр иностранных дел Армении заявил, что "если авторы подобных заявлений хотят, чтобы армянская сторона решила этот вопрос по предлагаемому Азербайджаном варианту, то я принимаю критику". "Проблема будет затягиваться ровно столько, пока решение не будет исходить из интересов армянского народа. Мы не отдадим подконтрольные территории без внесения конкретики в вопрос самоопределения "Нагорного Карабаха". Без включения этого вопроса в окончательный договор, который будет признан со стороны международного сообщества, мы не пойдем на возвращение территорий. Вопрос должен рассматриваться в комплексе. Без достижения этой цели, ожидать от Армении глубоких уступок только для того, чтобы как можно скорее решить проблему нет смысла. Армения не пойдет на признание де-юре нахождения "Нагорного Карабаха" в составе Азербайджана. Если этого от нас ожидает оппозиция, то пусть критикует нас в затягивания вопроса", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Армении, сообщает "Regnum".

Глава МИД Армении также заявил, что сегодня Азербайджан перешел на агрессивную манеру действий. "Баку стал агрессивен не потому, что мы допускаем ошибки в нашей работе, а наоборот - именно исходя из наших успехов, достигнутых за последние 5-6 лет. Новые азербайджанские власти пытаются все это вернуть, они ходят по разным инстанциям и уже не знают какую еще страну из какой структуры вовлечь в решение вопроса "Нагорного Карабаха". Между тем, многие из этих государств совершенно не знакомы с сутью конфликта, с помощью именно этих стран Баку пытается отвести внимание от сути вопроса. Никогда прежний президент этой страны Гейдар Алиев не пошел бы на препятствование продвижению по территории своей страны грузов в Грузию, предполагая, что часть из них может направиться в Армению. Сегодня они идут даже на это - то есть, Азербайджан ведет агрессивную политику по всем направлениям, он в панике, поскольку серьезно проигрывает на дипломатической арене. Все эти резолюции и инициативы - шаги последней надежды со стороны Баку, а вот наш дипломатический ресурс может быть исчерпан только и только в том случае, если мы начнем бить друг друга здесь внутри страны. Заявления же наших оппозиционеров способны сделать позицию Баку еще более неуступчивой. Я призываю оппозицию к объединению усилий в вопросе Нагорного Карабаха", - резюмировал Глава МИД Армении.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии