01 декабря 2004, 17:20

Задержанного в Ингушетии японского журналиста могут выдворить из России на пять лет

В Назрановском районном суде Ингушетии вчера, 30 ноября, состоялось предварительное слушание материала по административному правонарушению, составленного паспортно-визовой службой МВД Ингушетии в отношении журналиста из Японии Косукэ Цунэока. Гражданин Японии обвиняется в нарушении правил пребывания на территории Российской Федерации.

Задержан Косукэ Цунэока был 19 ноября текущего года сотрудниками РОВД железнодорожной станции города Назрани в связи с отсутствием у него регистрации. Японский журналист был доставлен в паспортно-визовую службу Назрани, где был составлен протокол об административном правонарушении.

Как выяснилось на разбирательстве, гражданин Японии приехал 17 ноября в Ингушетию и в нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации не зарегистрировался, как это положено, в течение трех дней. Кроме этого, у журналиста во въездной визе указано: цель пребывания в Российской Федерации - коммерческая. Не имея аккредитации, он брал интервью, встречался с беженцами из Чечни, находящимися на территории Ингушетии, и с пострадавшими в городе Беслане. Сегодня слушание дела будет продолжено.

В то же время, как сообщили в правоохранительных органах Ингушетии, "за это нарушение журналист, скорее всего, будет привлечен к административной ответственности, оштрафован и выдворен с территории Российской Федерации на пять лет".

Тридцатишестилетний японский журналист неоднократно бывал на Северном Кавказе. В августе 2001 г. он был похищен неизвестными в Панкисском ущелье и освобожден в декабре того же года, по словам представителя официального Тбилиси, в "результате спецоперации департамента разведки Грузии". Сам журналист сообщил, что все это время его держали на территории Панкисского ущелья. С момента его похищения МИД Грузии получил две ноты японской стороны с просьбой принять меры для обнаружения и освобождения журналиста. Тогда выяснилось, что Цунэока прибыл в Тбилиси из Москвы в июле 2001 г. и оформил визу до 15 августа. Перед тем, как направиться в Панкисское ущелье Грузии, японец отправил своей семье электронное письмо, в котором рассказал о своих планах сделать репортаж о чеченских боевиках. Вместе с тем, по данным ряда силовых структур, японский журналист находился в отряде Руслана Гелаева и снимал на пленку вторжение боевиков в октябре 2001 г. в Абхазию, передаёт ИТАР-ТАСС.

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр" опубликовал заявление японских коллег Косуке Цунеока, за подписью г-на Ватанабе Чиаки из Группы "ChechenWatch". Коллеги задержанного журналиста выражают тревогу за судьбу журналиста и требуют незамедлительно его освободить. Как говорится в заявлении, "формальным поводом обвинения стало пользование спутниковым портативным телефоном "СУРАЯ", который должен был пройти специальную регистрацию". Никто из японских журналистов "не получал никакой информации о нынешних законах России в отношении использования международных коммуникационных систем". Особое недоумение вызывает "задержание на этом основании журналиста и лишение его свободы, больше чем на одну неделю, особенно если учесть популярность международной телефонной связи и профессиональная необходимость в этой аппаратуре современной журналистики", говорится в заявлении.

Японская сторона считает, "что подобное обвинение Косуке Цунеока является только поводом. Российские власти не скрывают своего негативного отношения к тем из зарубежных журналистов, кто не скрывает критического отношения к формам и методам проведения военной операции российских военных сил в Чеченской Республике". Журналисты из Японии считают задержание своего коллеги в Ингушетии шантажом, направленным "на запугивание других журналистов", и расценивают подобную акцию официальных властей в отношении представителей международной прессы, как "насилие, избирательную дискриминацию, а также угрозу свободе информации".

Авторы заявления требуют от властей Ингушетии "незамедлительного освобождения японского журналиста Косуке Цунеока", а также просят "оказать содействие и моральную поддержку всех представителей международных СМИ и тех, кому небезразличны принципы демократии и гражданские свободы".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 10:19

19 января 2017, 10:02

19 января 2017, 09:39

  • Азербайджан обвинил Армению в 40 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 40 раз, заявило Министерство обороны Азербайджана.

19 января 2017, 08:49

19 января 2017, 08:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии