01 декабря 2004, 18:18

"Репортеры без границ" надеются на объективность расследования убийства П.Хлебникова жителем Чечни

Прокуратура города Москвы обвинила жителя Чечни Мусу Вахаева в причастности к убийству главного редактора русского издания журнала "Форбс" Пола Хлебникова.

Представители правоохранительных органов Белоруссии заявили, что 29 ноября 2004 года были задержаны четверо подозреваемых в этом преступлении, один из которых уроженец Чечни Казбек Дукузов, известный своими связями с криминальным сообществом Москвы. Задержание было произведено в ходе совместной операции российских и белорусских спецслужб.

"Мы с большим вниманием следим за этим делом и рассчитываем на то, что расследование приведет к конкретным результатам и будет проведено в разумные сроки. В то же время мы надеемся на компетентность расследования и на то, что подозрения, выдвинутые против подозреваемых, будут достаточно серьезными", - заявили представители "Репортеров без границ" в письме, адресованном министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву.

"Раскрытие этого преступления крайне необходимо для того, чтобы представители журналистской профессии чувствовали себя в безопасности. Если можно безнаказанно убить американского журналиста на улице столицы России, то что можно сказать о тех опасностях, которые подстерегают российских журналистов в провинции, особенно тех, кто пишет о чувствительных темах, таких, как коррупция?" - продолжают представители "Репортеров без границ" в своем письме.

Муса Вахаев, 40 лет, уроженец города Урус-Мартан Республики Чечни подозревается в том, что он на машине подвозил убийц Пола Хлебникова к месту преступления. По данным следствия, отпечатки его пальцев были найдены в машине, которую нашли на следующее утро после убийства.

Уроженец Чечни Казбек Дукузов, задержанный в Минске, подозревается в непосредственном участии в убийстве журналиста. Министр внутренних дел Белоруссии сообщил, что четверо задержанных в Минске будут переданы российским властям.

Согласно ежедневной газете "Коммерсант", Пол Хлебников был убит из-за того, что проводил расследование, связанное с хищением госсредств, предназначенных на восстановление Чечни. По данным "Коммерсанта", расследование Пола Хлебникова могло затронуть интересы многих ответственных лиц, как в Чечне, так и в Москве". Брат погибшего главного редактора журнала "Форбс" Питер Хлебников заявил 18 ноября 2004 года, что группа российских и американских журналистов намерены вести независимое расследование убийства Пола Хлебникова.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей