01 декабря 2004, 16:13

Жители Кабардино-Балкарии лишены права на льготную пенсию

Как сообщили в Кабардино-Балкарском филиале всероссийского правозащитного центра "За права человека", несколько тысяч жителей Кабардино-Балкарии работавшие в советское время на производствах, связанных с риском для здоровья сейчас лишены права на льготную пенсию.

Как объяснили в центре причина в том, что Закон РФ "О пенсиях" для назначения льготной пенсии требует представления в Пенсионный фонд бухгалтерско-учетной документации. Между тем, в начале 90-х, когда осуществлялась передача предприятий из государственной собственности в частную, архивная документация, которая по закону должна была храниться 75 лет, была утрачена.

По данным Центра, количество лиц, лишенных льготной пенсии в Кабардино-Балкарии, исчисляется тысячами. Так, к ним относятся рабочие Нальчикской обувной фабрики, которые имели дело с красителями, строители некоторых категорий, например, асфальтировщики и т.д.

Юристы Центра Кабардино-Балкарии считают, что если предприятия были государственными, то и государство должно было позаботиться о сохранности архивов. И предлагают каждому в отдельности подавать иски и взыскивать сумму утраченной за 5 лет пенсии с Правительства Кабардино-Балкарии.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости