01 декабря 2004, 16:13

Жители Кабардино-Балкарии лишены права на льготную пенсию

Как сообщили в Кабардино-Балкарском филиале всероссийского правозащитного центра "За права человека", несколько тысяч жителей Кабардино-Балкарии работавшие в советское время на производствах, связанных с риском для здоровья сейчас лишены права на льготную пенсию.

Как объяснили в центре причина в том, что Закон РФ "О пенсиях" для назначения льготной пенсии требует представления в Пенсионный фонд бухгалтерско-учетной документации. Между тем, в начале 90-х, когда осуществлялась передача предприятий из государственной собственности в частную, архивная документация, которая по закону должна была храниться 75 лет, была утрачена.

По данным Центра, количество лиц, лишенных льготной пенсии в Кабардино-Балкарии, исчисляется тысячами. Так, к ним относятся рабочие Нальчикской обувной фабрики, которые имели дело с красителями, строители некоторых категорий, например, асфальтировщики и т.д.

Юристы Центра Кабардино-Балкарии считают, что если предприятия были государственными, то и государство должно было позаботиться о сохранности архивов. И предлагают каждому в отдельности подавать иски и взыскивать сумму утраченной за 5 лет пенсии с Правительства Кабардино-Балкарии.

источник: Веб-сайт "Caucasus Times"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

24 июля 2017, 21:49

24 июля 2017, 20:35

24 июля 2017, 20:21

  • Игорь Стенин потребовал пять миллионов рублей за моральный ущерб

    Сегодня лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин, приговоренный ранее к двум годам колонии-поселения по обвинению в публичных призывах к терроризму и оправданный кассационным судом, подал исковое заявление о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

Архив новостей