01 декабря 2004, 14:47

Кандидаты в президенты Абхазии настаивают на разных методах проверки результатов выборов

Рауль Хаджимба и Сергей Багапш

Как известно, во вторник, 30 ноября, заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников на встрече с сотрудниками МВД Абхазии заявил, что юристы Центризбиркома дадут оценку выборных материалов.

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш высказался против экспертизы материалов о выборах президента Абхазии российскими юристами, тогда как другой претендент на пост президента Абхазии Рауль Хаджимба оценивает такую возможность положительно.

Как передаёт корреспондент "Кавказского узла", кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш не отказывается от диалога с представителями МВД, прокуратуры и ЦИК России, однако считает, что представителям других государств не дано права изучать документы Центризбиркома и материалы по выборам президента Абхазии. По мнению Багапша, "безусловно, они могут посмотреть, какая здесь ситуация, кто победил и как победил на выборах". "Мы можем ознакомить российских гостей с материалами по выборам, но их экспертиза не входит в компетенцию правоохранительных органов России и ЦИК другого государства", - сказал Сергей Багапш.

"В законодательстве Абхазии не предусмотрено международной экспертизы результатов выборов в республике", - сказал сегодня Сергей Багапш. Тем самым он прокомментировал высказывание заместителя Генпрокурора России Владимира Колесникова о том, что группа российских юристов даст экспертную оценку президентским выборам, прошедшим в Абхазии 3 октября, сообщает РИА "Новости".

"Мы относимся к этому отрицательно, все это создает дополнительные коллизии", - подчеркнул Багапш, который был признан парламентом Абхазии победителем президентских выборов 26 ноября. По его словам, необходимо знать, по чьему поручению приехали эти специалисты, согласны ли на такую экспертную оценку стороны, участвовавшие в выборах и ЦИК Абхазии.

Багапш сообщил, что его штаб готовится к инаугурации 6 декабря в соответствии с законом. "Все наши действия осуществляются исключительно в рамках закона. Мы сделаем все, чтобы инаугурация прошла нормально", - отметил Сергей Багапш.

Между тем оппонент Сергея Багапша - Рауль Хаджимба, положительно оценивает приезд в республику юристов из российского Центризбиркома. "Если экспертиза, которую проведут юристы из ЦИКа России, поможет нам найти ошибки и нарушения, допущенные Центризбиркомом Абхазии, то в этом нет ничего плохого. Эксперты не могут делать обязательные к исполнению рекомендации или требования", - подчеркнул Рауль Хаджимба.

"Сегодня мы говорим об ответственности тех, кто принимал два взаимоисключающих решения ЦИК Абхазии и решения Верховного суда", - подчеркнул Хаджимба.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2017, 11:59

20 ноября 2017, 11:15

20 ноября 2017, 10:10

20 ноября 2017, 09:36

  • Силовики сообщили подробности нападения в Чечне

    Убитые при нападении на полицейский пост в Урус-Мартановском районе – жители Ингушетии и Алтайского края, они пытались завладеть оружием силовиков, сообщило МВД по Чечне. Местные жители сочли официальную версию нападения малоубедительной.

20 ноября 2017, 09:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей