01 декабря 2004, 12:35

Правозащитники сообщают о дискриминации чеченцев в Азербайджане

"Долгое время в Азербайджане, а теперь уже и в Европе идет самая настоящая и изнурительная борьба за то, чтобы хотя бы чеченские дети, родившиеся в Азербайджане, могли получить свидетельства о рождении, как того требует 52 статья Конституции Азербайджана". Об этом заявил чеченский правозащитник Майрбек Тарамов. По его словам, ситуация за прошедшие три года не сдвинулась с мертвой точки.

Чеченцы - единственное национальное меньшинство, лишенное всяких прав в Азербайджане, подчеркнул правозащитник М.Тарамов. "А раз такое состояние, то, как требует того международные конвенции, чеченские беженцы должны быть немедленно отправлены в третьи страны", - резюмировал М. Тарамов. Комментируя заявления Тарамова, правозащитник Э. Зейналов отметил, что в Азербайджане действительно существует дискриминация в отношении чеченцев.

В соответствии с Конвенцией от 1951 года по определению статуса беженцев, каждое лицо, прибывшее из того или иного государства, вне зависимости от расы и гражданства, обладает правом обратиться в соответствующие органы на предмет получения статуса беженца. Просто чеченцы должны обратиться в управление Верховного Комиссариата по делам беженцев ООН, так как Азербайджан имеет определенные обязательства перед этой организацией.

Что касается регистрации детей, то, по словам Э. Зейналова, каждый ребенок, который родился на территории Азербайджана, согласно Конституции, является гражданином Азербайджана, и ему должно быть выдано свидетельство о рождении, которое подтверждает его гражданскую принадлежность.

Такое отношение азербайджанских властей к чеченским беженцам Э. Зейналов объяснил тем, что ответ лежит не в правовой, а в политической плоскости. Именно поэтому в Азербайджане проходят многочисленные экстрадиции чеченцев и дагестанцев, арестованных азербайджанскими властями в связи с событиями в Чечне, хотя в соседней Грузии после первого же ставшего известным случая, это немедленно было прекращено и стало предметом рассмотрения в Европейском суде. В Азербайджане же по сравнению с Грузией чеченцы чувствуют себя менее защищенными и даже не пытаются как-то протестовать, заключил правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей