01 декабря 2004, 12:19

На Ардзинбу подали в суд

Генеральный прокурор Абхазии Рауф Коруа обвинил президента республики Владислава Ардзинбу в превышении полномочий. Суть своих претензий генпрокурор изложил в официальном протесте, поданном в понедельник в Верховный суд Абхазии. Рауф Коруа считает "необоснованным и незаконным" указ президента Ардзинбы от 29 октября о назначении на декабрь повторных президентских выборов. Как известно, в своем указе действующий президент выразил несогласие с уже утвержденными Центризбиркомом и Верховным судом республики постановлениями о признании победителем президентских выборов лидера оппозиции Сергея Багапша. По мнению генерального прокурора, издавая такой указ, Ардзинба превысил определенные Конституцией Абхазии президентские полномочия.

Смысл предпринятого генпрокурором демарша заключается прежде всего в том, чтобы не доводить ситуацию в Абхазии до абсурда. Между тем такая угроза вполне реальна: уже на 6 декабря победитель президентских выборов Сергей Багапш назначил свою инаугурацию, а действующий президент Ардзинба на днях подтвердил, что не собирается слагать с себя полномочия главы республики. Тем самым уже с будущего понедельника в Абхазии будет как бы два президента - Багапш и Ардзинба. И надо будет определять, кто из них "главнее".

Подтверждением неизбежности такого развития событий стал обнародованный на этой неделе президентской пресс-службой текст обращения давно уже не появляющегося на публике президента Ардзинбы к населению Абхазии. В этом документе Ардзинба расценивает действия Сергея Багапша и его сторонников как "попытку захвата власти". С учетом этого Ардзинба заявил, что намерен остаться на своем посту до повторных выборов. Ардзинба, руководящий Абхазией из своего сухумского дома (во-первых, по причине болезни, а во-вторых, из-за того, что официальная президентская резиденция давно уже находится под контролем его политических оппонентов), считает, что "захват власти" командой Багапша осуществляется с помощью политических технологий, "идентичных тем, что были использованы в Югославии и Грузии, а сейчас используются на Украине". Все это, по мнению президента, "поставило народ Абхазии, ее независимость и государственность под страшную угрозу". "Несмотря на свои проблемы со здоровьем, я не пожалею сил для того, чтобы отодвинуть наш народ от опасной черты", - пообещал Владислав Ардзинба.

С такой позицией действующего президента в Сухуми согласны не все. "Президент Ардзинба не имел права назначать повторные выборы - по Конституции Абхазии это прерогатива Центризбиркома", - сказал "НГ" зампред Верховного суда республики Геннадий Степанов. По его словам, ставя вопрос о неправомочности президентского указа, генпрокурор Рауф Коруа, конечно же, прав. "Однако, - сказал Степанов, - протест генпрокурора тоже не имеет никаких судебных перспектив. Мы вынуждены оставить его без рассмотрения: фактически являясь высшей судебной инстанцией республики, Верховный суд тем не менее не может принимать решений, касающихся соблюдения требований абхазской Конституции".

Своеобразие нынешней ситуации в Абхазии, которую зампред здешнего Верховного суда охарактеризовал как "полную мешанину", состоит в том, что в республике не оказалось судебной инстанции, которая была бы правомочна рассматривать так называемые конституционные споры. Еще до октябрьских президентских выборов парламент Абхазии пытался заполнить этот правовой вакуум: в сентябре здесь уже в третьем чтении был рассмотрен законопроект "О порядке рассмотрения конституционных споров". Этим документом предполагалось законодательно наделить Верховный суд Абхазии функциями Конституционного суда, определить порядок рассмотрения дел, касающихся соответствия республиканской Конституции решений, принятых президентом, парламентом, а также другими органами государственной власти. Однако потом были президентские выборы, резкое обострение внутриполитической ситуации, раскол Абхазии на два враждующих лагеря.

"Затянувшаяся на неопределенное время президентская кампания все отодвинула на задний план. И уже в ближайшие дни Абхазия скорее всего получит явную правовую несуразицу в виде двойного президентства. Хуже всего то, что остановить этот абсурд сейчас в республике просто некому", - сказал "НГ" заместитель председателя Верховного суда Абхазии Геннадий Степанов.

Впрочем, желающие "разрулить" ситуацию в Абхазии в "правильном" направлении, похоже, все-таки нашлись. Вчера в Сухуми прибыли первый заместитель главы российского МВД Александр Чекалин и замгенпрокурора РФ Владимир Колесников. Комментируя приезд в Абхазию высокопоставленных российских силовиков, премьер-министр Абхазии Нодар Хашба, сам еще недавно работавший в центральном аппарате МЧС РФ, предпочел не раскрывать целей этой командировки. И из этой "фигуры умолчания" получилась очередная несуразица. Пытаясь не сказать лишнего, абхазский премьер сообщил во вторник Интерфаксу, что на днях просил российский Центризбирком прислать экспертов для "проведения независимой экспертизы ситуации, связанной с выборами президента республики". Ничего лучшего, чем направить в Сухуми в таком качестве этих двух "экспертов в штатском", в Москве не придумали...

Анатолий Гордиенко

Опубликовано 1 декабря 2004 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

Архив новостей