01 декабря 2004, 12:03

Подозреваемые в убийстве Пола Хлебникова засиделись в минском СИЗО

Предсказанная СМИ и даже "показанная" вчера по одному из телеканалов экстрадиция в Москву Казбека Дукузова, подозреваемого в убийстве журналиста Пола Хлебникова (подробно об этом деле Ъ рассказал вчера), так и не состоялась. По-прежнему остается в минском СИЗО и Валид Агаев, разыскиваемый в России по подозрению в похищении. Адвокат Руслан Хасанов, участвующий в этих уголовных делах, считает, что следователи зря тянут с экстрадицией: показания, данные за границей, все равно не будут иметь юридической силы.

Напомним, что два месяца назад Генпрокуратура объявила в федеральный розыск двух московских чеченцев, Казбека Дукузова и его приятеля Валида Агаева, заподозрив их в тяжких преступлениях. Господину Дукузову инкриминируется убийство главного редактора журнала Forbes в России Пола Хлебникова, а господину Агаеву - похищение предпринимателя Ахмед-Паши Алиева и вымогательство у него денег. 17 ноября следователям удалось установить, что подозреваемые скрываются в Минске. В тот же день в Белоруссию вылетели сотрудники угрозыска, которые с помощью местного спецназа "Алмаз" задержали чеченцев, тренировавшихся в частном спортзале.

Учитывая отличную физподготовку подозреваемых - Валид Агаев является мастером спорта по борьбе, а Казбек Дукузов и вовсе универсальный боец, прекрасно владеющий различными боевыми искусствами,- брали чеченцев по-особому.

"В операции участвовало не менее 50 спецназовцев,- рассказал Ъ один из участников захвата.- Сначала бойцы спецподразделений окружили здание по периметру, встав возле каждого окна или двери. Затем поднялись на крышу и начали спускаться вниз по веревкам. Потом сразу - грохот выбиваемых дверей, звон стекла, разрывы шумовых гранат. Несколько секунд - и обоих чеченцев уже тащат к машинам. Одному из них, как мне показалось, сломали нос".

Оба чеченца оказались в СИЗО Минска, и с тех пор никто из российских граждан, за исключением следователей Генпрокуратуры и сыщиков ГУУР, их не видел. Общаются с ними только сотрудники российской оперативно-следственной группы (убийство и похищение, о которых идет речь, расследует одна бригада), а также назначенные местным судом белорусские адвокаты. Российские защитники, задействованные в этих уголовных делах, до сих пор безуспешно пытаются разыскать своих белорусских коллег, но у них ничего не получается. Дело в том, что местные законы охраняют не только тайну следствия, но и тайну защиты - взявшись представлять интересы того или иного клиента, белорусский адвокат не отчитывается об этом даже перед своей коллегией. Во всяком случае, до суда.

Между тем российские адвокаты убеждены, что арестованных нужно поскорее доставить на родину. "Ни юридических, ни каких-либо других препятствий для экстрадиции в Россию Дукузова и Агаева, на мой взгляд, нет,- объяснил Ъ свою позицию адвокат Хасанов.- Россия и Белоруссия связаны не только договором о международной правовой помощи, но и союзным договором, поэтому даже обычная процедура экстрадиции в данном случае, строго говоря, не требуется. Ведь когда вопрос встал о задержании, белорусские спецслужбы без всякой бумажной волокиты в тот же день выполнили просьбу российских следователей, несмотря на то что и Дукузов, и Агаев даже не были в международном розыске - только в федеральном. Почему же появились проблемы с экстрадицией? Тем более что граждан России, подозреваемых в преступлениях, совершенных в России, вообще нельзя допрашивать за границей без участия российского адвоката. То есть допросить, конечно, можно, если на это даст свое согласие сам подозреваемый, но его показания не будут иметь юридической силы, если он откажется от них на суде".

Между тем господин Хасанов признал, что ни международные, ни российские законы сотрудники Генпрокуратуры в данном случае не нарушают. Адвокат убежден, что процедуру экстрадиции следователи, учитывая их высокий профессиональный уровень, проведут в соответствии с действующим законодательством. Сами же следователи свое решение относительно места проведения допросов не комментируют, заявляя лишь, что допрашивать подозреваемого они могут как по месту совершения преступления, так и по месту задержания.

Возможно, задержка связана с не совсем понятным статусом одного из задержанных, Казбека Дукузова. Этот человек, как уже сообщал Ъ, имеет три российских паспорта, и следователи никак не могут выяснить, который из них настоящий. Но скорее всего, дело даже не в этом. Как рассказал Ъ один из участвующих в расследовании убийства Пола Хлебникова оперативников, СМИ поторопились "назначить" Казбека Дукузова убийцей журналиста.

"Парень он действительно дерзкий,- заявил собеседник Ъ.- Но я не думаю, что Казбек подрядился бы к кому-то в киллеры. Дело в том, что он достаточно обеспеченный человек, имеет надежные, почти легальные источники дохода и даже за очень большие деньги, на мой взгляд, не полез бы в голимый криминал. Да, он мог знать про готовящееся преступление, мог принять в нем какое-то участие и, что самое главное, наверняка знает киллера. Поэтому главное, что нам сейчас от него нужно,- это информация об убийце. А показания для суда мы можем получить от арестованного и позже, в России".

Сергей Дюпин 

Опубликовано 1 декабря 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии