01 декабря 2004, 11:54

Долой ламу!

Духовный глава буддистов мира и религиозный лидер Тибета далай-лама XIV Агван Лобсан Тенцзин Гятсо сегодня завершает пастырский визит в Элисту, столицу Калмыкии. Приезд далай-ламы обрадовал верующих, но вызвал предсказуемое недовольство Пекина.

Официальный представитель МИД КНР Чжан Циюэ заявила вчера, что Китай "недопонимает" позицию России, разрешившей далай-ламе посетить "российскую Республику Калмыкию". По словам г-жи Чжан, этот религиозный деятель Тибета одновременно занимается сепаратизмом. А потому Пекин "решительно выступает против любой деятельности далай-ламы - под любым предлогом и в любом качестве - в странах, с которыми КНР поддерживает дипотношения".

Китай восстановил свою власть над Тибетом в 1950 году, и с тех пор Тибет для Москвы - неотъемлемая часть КНР. "Иного подхода у нас не было и впредь не будет, - сказал "Времени новостей" руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков, - поскольку Россия дорожит добрыми отношениями с Китаем, своим крупнейшим и, возможно, важнейшим стратегическим партнером".

По мнению российских властей, решение о допуске далай-ламы в Россию принято исключительно в интересах буддистов страны. Глава МИД России Сергей Лавров после встречи во Вьентьяне со своим китайским коллегой Ли Чжаосином примирительно посетовал на ажиотаж вокруг этой темы, хотя необходимые разъяснения делались уже не раз. "Есть чаяния буддистов как представителей одной из крупных религий в России, - подчеркнул г-н Лавров. - Если речь идет о пастырском визите, то такая возможность имеется. Это ни в коем случае не означает какого-либо изменения нашей позиции по Тибету, который является неотъемлемой частью Китая, и мы полностью подтверждаем суверенитет, территориальную целостность КНР. Наши китайские друзья это знают".

Живущий с 1959 года в изгнании в индийском городе Дхармасала 69-летний далай-лама олицетворяет идею ненасильственной борьбы за независимость Тибета. За это Пекин наградил его званием "сепаратиста", а Запад - престижной Нобелевской премией мира 1989 года. Китайские власти с большой подозрительностью следят за контактами далай-ламы с внешним миром, опасаясь, что он использует их, чтобы заручиться международной поддержкой в вопросе о статусе Тибета.

Несмотря на неоднозначный политический имидж, далай-лама в течение 1979-1996 годов семь раз посещал российских буддистов. В 1994 году, находясь в Москве, он даже выступал в Госдуме. Однако чем более прочным становилось российско-китайское партнерство, тем труднее было далай-ламе попасть в Россию. С 2001 года МИД России постоянно отказывал ему во въездной визе. В июне президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов даже пригрозил, что полтора миллиона буддистов страны обратятся в Конституционный суд с жалобой на МИД. Но еще в сентябре 2003 года президент Владимир Путин после получения многочисленных обращений верующих выразил уверенность, что далай-лама все-таки сможет приехать в Россию.

Перед нынешней поездкой российский МИД поставил условие: "никаких контактов с официальными лицами". Далай-лама его выполнил. Он не виделся даже с Кирсаном Илюмжиновым - главным инициатором визита.

Общаясь с жителями Калмыкии, далай-лама выразил радость, что ему "удалось еще раз приехать сюда, в Калмыкию, буддийскую республику, где проповедуют тибетский буддизм". Ранним утром во вторник тысячи паломников, жителей Элисты и районов республики пришли к центральному буддийскому храму Калмыкии "Сякюсн-сюме" на встречу с Его Святейшеством. На территории буддийского монастыря "Геден Шеддуп Чой Корлинг" далай-лама провел церемонию освящения Калмыцкого хурула (храма) и даровал народу учение о Бодхичитте (устремленности к Пробуждению, при которой человек стремится преисполниться благими намерениями, чтобы помогать всем живым существам).

Хурул "Сякюсн-сюме" был построен в октябре 1996 года на месте, освященном далай-ламой еще в первый приезд в Калмыкию в июле 1991 года. Вчера далай-лама также посетил элистинский Казанский кафедральный собор Русской православной церкви, где встретился с епископом Элистинским и Калмыцким Зосимой. Священнослужители обменялись подарками.

Ранним утром в среду далай-лама освятит место строительства будущего буддийского храма, который планируется воздвигнуть в центре Элисты. На этом краткий пастырский визит далай-ламы будет завершен. Провожая Его Святейшество, калмыцкая паства повторяет слова молитвы Бодхичитты, дарованные далай-ламой: "Пока пребывают живые существа, до тех пор пусть я буду пребывать и устранять страдания живых существ".
 
Александр Самохоткин, Николай Лиджанов

Опубликовано 1 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей