01 декабря 2004, 11:38

Генеральный штурм Абхазии

Вчера в Абхазию для встречи с местными милиционерами, недавно выразившими недоверие премьер-министру Нодару Хашбе, прибыли из Москвы первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин и заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Вместе с ними непризнанную республику посетили юристы российского ЦИК.

Министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили назвала вчера "неприкрытым вмешательством в дела Грузии" визит российских чиновников в Абхазию. "Заместители министра внутренних дел и генпрокурора России проводят встречи в Абхазии с местными силовиками", - заявила глава грузинского МИДа, - не этого мы ждем от соседнего государства".

Нодар Хашба, на минувшей неделе сам побывавший в Москве и, видимо, обговоривший детали высадки такого внушительного десанта, объяснил, что представители Центризбиркома "должны изучить все материалы абхазского ЦИК, связанные с президентскими выборами, и дать экспертную оценку допущенных нарушений". "Юристы из российского Центризбиркома не будут давать какие-либо рекомендации, как нам поступить, но помогут выявить ошибки и упущения, чтобы в конце концов установить истину", - заявил премьер.

Сергей Багапш считает себя победителем октябрьских президентских выборов. Его команда уверена, что инаугурация нового президента 6 декабря неизбежна. В конце сентября, за несколько дней до выборов, высокие представители России (среди них был и Владимир Колесников) посетили Сухуми. Тогда звучали призывы голосовать за Рауля Хаджимбу. В ином случае Абхазии сулили неприятности. Но такая агитация не понравилась абхазам. Появились опасения, что Хаджимба может превратиться в "марионетку Москвы", и избиратели предпочли более независимого Сергея Багапша.

Во время встречи с милицейской элитой Абхазии Александр Чекалин заявил, что "главное - не ввергнуть органы внутренних дел в политическую круговерть, сохранить порядок и выполнение законов. Милиция не должна вставать на сторону кого-либо из кандидатов в президенты, пусть решение принимает народ. Нельзя допустить, чтобы в республике прозвучали автоматные очереди между сторонниками кандидатов в президенты, чтобы пролилась кровь".

Сам Владимир Колесников сообщил, что группа сотрудников правоохранительных органов России приехала в Абхазию, чтобы изучить оперативную обстановку. Премьер Хашба добавил, что попросил у российских коллег помощи в оснащении "техникой, спецсредствами и другим необходимым снаряжением".

Накануне этой встречи в Сухуми собрались резервисты и ветераны войны с Грузией 1992-1993 годов, не входящие в движение "Амцахара", которое поддерживает Багапша. Командиры подразделений от имени шести тысяч резервистов высказались за проведение новых выборов и сказали, что не будут подчиняться Сергею Багапшу.

В интервью "Времени новостей" Александр Анкваб, кандидат на пост премьер-министра в команде Багапша, отказался комментировать приезд в Сухуми российских представителей. Что же касается резервистов, то, по его словам, "за нами их вдвое больше". Александр Анкваб заявил, что после инаугурации Сергея Багапша никакого раскола в Абхазии не будет. "Все разговоры о том, что Абхазия расколется надвое - это бред", - сказал политик.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 1 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

Архив новостей