01 декабря 2004, 11:38

Генеральный штурм Абхазии

Вчера в Абхазию для встречи с местными милиционерами, недавно выразившими недоверие премьер-министру Нодару Хашбе, прибыли из Москвы первый заместитель министра внутренних дел генерал-полковник Александр Чекалин и заместитель генерального прокурора Владимир Колесников. Вместе с ними непризнанную республику посетили юристы российского ЦИК.

Министр иностранных дел Грузии Саломэ Зурабишвили назвала вчера "неприкрытым вмешательством в дела Грузии" визит российских чиновников в Абхазию. "Заместители министра внутренних дел и генпрокурора России проводят встречи в Абхазии с местными силовиками", - заявила глава грузинского МИДа, - не этого мы ждем от соседнего государства".

Нодар Хашба, на минувшей неделе сам побывавший в Москве и, видимо, обговоривший детали высадки такого внушительного десанта, объяснил, что представители Центризбиркома "должны изучить все материалы абхазского ЦИК, связанные с президентскими выборами, и дать экспертную оценку допущенных нарушений". "Юристы из российского Центризбиркома не будут давать какие-либо рекомендации, как нам поступить, но помогут выявить ошибки и упущения, чтобы в конце концов установить истину", - заявил премьер.

Сергей Багапш считает себя победителем октябрьских президентских выборов. Его команда уверена, что инаугурация нового президента 6 декабря неизбежна. В конце сентября, за несколько дней до выборов, высокие представители России (среди них был и Владимир Колесников) посетили Сухуми. Тогда звучали призывы голосовать за Рауля Хаджимбу. В ином случае Абхазии сулили неприятности. Но такая агитация не понравилась абхазам. Появились опасения, что Хаджимба может превратиться в "марионетку Москвы", и избиратели предпочли более независимого Сергея Багапша.

Во время встречи с милицейской элитой Абхазии Александр Чекалин заявил, что "главное - не ввергнуть органы внутренних дел в политическую круговерть, сохранить порядок и выполнение законов. Милиция не должна вставать на сторону кого-либо из кандидатов в президенты, пусть решение принимает народ. Нельзя допустить, чтобы в республике прозвучали автоматные очереди между сторонниками кандидатов в президенты, чтобы пролилась кровь".

Сам Владимир Колесников сообщил, что группа сотрудников правоохранительных органов России приехала в Абхазию, чтобы изучить оперативную обстановку. Премьер Хашба добавил, что попросил у российских коллег помощи в оснащении "техникой, спецсредствами и другим необходимым снаряжением".

Накануне этой встречи в Сухуми собрались резервисты и ветераны войны с Грузией 1992-1993 годов, не входящие в движение "Амцахара", которое поддерживает Багапша. Командиры подразделений от имени шести тысяч резервистов высказались за проведение новых выборов и сказали, что не будут подчиняться Сергею Багапшу.

В интервью "Времени новостей" Александр Анкваб, кандидат на пост премьер-министра в команде Багапша, отказался комментировать приезд в Сухуми российских представителей. Что же касается резервистов, то, по его словам, "за нами их вдвое больше". Александр Анкваб заявил, что после инаугурации Сергея Багапша никакого раскола в Абхазии не будет. "Все разговоры о том, что Абхазия расколется надвое - это бред", - сказал политик.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 1 декабря 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей