30 ноября 2004, 20:48

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев повторил заявление о намерении закрыть границу с Абхазией

Как стало известно ЮФО.RU, об этом он заявил сегодня на совещании с руководителями силовых структур Краснодарского края. "Если противоборствующие силы будут дальше раскачивать лодку и превратят политический конфликт в вооруженное столкновение, мы будем вынуждены закрыть границы", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. "Какой бы непопулярной ни была эта мера, она - единственная возможность обезопасить жителей нашего края".

И.о. начальника территориального отдела "Краснодар" Северо-Кавказского пограничного управления Юрий Кипров в ответ на вопрос о ситуации на границе сообщил, что в случае обострения ситуации пограничники совместно с подразделениями МВД и казачьими бригадами готовы обеспечить порядок на пограничных территориях Краснодарского края. По его словам, политический кризис, сложившийся в непризнанной республике Абхазия, привел к очередям на пограничных пунктах пропуска на участке российско-абхазской границы. Так, через пункт пропуска на реке Псоу ежедневно перемещаются 10 тысяч человек. В случае вооруженного конфликта, по словам Юрия Кипрова, пограничники смогут оформить до  30 тысяч беженцев в день.

Начальник управления ФСБ по Краснодарскому краю Владимир Молчанов подтвердил, что оперативная обстановка в республике сложная. По его словам, население Абхазии начало вооружаться, опасаясь провокаций с грузинской стороны.

В тоже время, по прогнозам вице-губернатора Краснодарского края Мурата Ахеджакова,  в случае вооруженного противостояния в течение недели с территории Абхазию в Краснодарский край переместятся порядка 70 тысяч беженцев. В то же время, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что "не допустит выхода конфликта за пределы наших границ".

Ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что ситуация в Абхазии создает угрозу национальной безопасности России в приграничной зоне. Ответственность за это он возложил на кандидата в президенты этой непризванной республики Сергея Багапша.

Заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о намерении закрыть границу с Абхазией вызвало недоумение местной оппозиции. "В Абхазии не происходит ничего такого, что вынуждало бы российскую сторону закрывать российско-абхазскую границу, как это обещает Александр Ткачев", - сказал Сергей Багапш в беседе с журналистами. "Если кто-то заинтересован в конфликте в Абхазии, так это не мы. Нам конфликт совсем не нужен. Напротив, мы хотим, чтобы в Абхазии все делалось по закону", - прокомментировал Сергей Багапш слова губернатора Краснодарского края.

По его словам, президента Абхазии выбирает абхазский народ и никто не может лишить народ этого права. "Свой выбор народ уже сделал, нравится это кому-то или нет. Данная Ткачевым характеристика нашему народу, даже если он и малый, говорит о его недальновидности как политика. Закрытие российско-абхазской границы, как предлагает Ткачев, это заветная мечта грузинских реваншистов, он сейчас дал им хороший повод", - заявил Багапш. Он также подчеркнул, что в Абхазии нет никаких антироссийских настроений, в том числе и в команде Багапша.

Ранее на границе России и Абхазии уже был изменен пропускной режим.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Объединенного контрольно-пропускного пункта "Псоу" Дмитрий Царгуш, как пешеходам, так и автотранспорту можно пересекать границу России и Абхазии с 9 утра до 19 часов вечера. Более того, по словам Царгуша, на территорию России не допускается транспорт, не имеющий автогражданского страхования. "Ужесточение пограничного режима наши российские коллеги объясняют угрозой террористических актов и внутренней нестабильностью в Абхазии", - сказал начальник ОКПП "Псоу".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей