30 ноября 2004, 15:47

Ростовская область: на процессе по эвтаназии назначена дата приговора

В Ростовской области на процессе об эвтаназии назначена дата вынесения приговора. Сегодня в рамках рассмотрения дела было завершено судебное следствие, и стороны смогли высказать свои позиции в рамках прений.

Обвиняемыми по делу проходят 17-летняя Кристина Патрина и 14-летняя Марта Шкерманова. Им инкриминируется то, что летом 2004 года они задушили 32-летнюю женщину, страдавшую от полученной в результате аварии травмы. Согласно показаниям обвиняемых, которые были получены в ходе следствия, парализованная женщина испытывала сильные боли при любой попытке пошевелиться, и сама попросила девушек лишить себя жизни.

Оплату за "услугу" (золотые украшения) девушки взяли в указанном женщиной месте, выручив за них 4750 рублей.

Обвинение квалифицировало преступление по части 2-й статьи 105-й, пунктам "в", "ж", "з" Уголовного кодекса (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Как пояснили в Ростовском суде, понятие "эвтаназии" в российском законодательстве вообще отсутствует.

В рамках прений гособвинитель попросил назначить подсудимым наказание в виде лишения свободы сроком на 7,5 лет. Свою позицию прокурор Ростова обосновал тем, что по его мнению в рамках судебного разбирательства была доказана вина обеих подсудимых.

В своей речи гособвинитель Алексей Хилобок отметил, что "ситуация достаточно нестандартная". Вместе с тем, он подчеркнул, что "убийство было совершено только потому, что девочкам было обещано вознаграждение".

Адвокат Патриной - Юрий Бадалянц, со своей стороны, попросил суд Ростова не назначать наказание его подзащитной, связанное с лишением свободы. По мнению защитника, у Патриной был единственный мотив для совершения преступления - "желание избавить тяжело больного человека от мучений".

Адвокат Шкермановой Владимир Ревенко попросил оправдать его подзащитную. Свою позицию он подкрепил уверенностью в том, что больная женщина "осознанно приняла решение уйти из жизни и имела право на эвтаназию".

Подсудимые в своем последнем слове попросили прощения у родственников убитой в Ростове, и заверив участников процесса, что "не хотели никому причинить зла", попросили суд "не судить их строго". Оглашение решения по делу назначено на 7 декабря.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей