30 ноября 2004, 14:47

"Чеченский след" привел в Казахстан

Прокуратура Самарской области установила личности организаторов взрыва, произошедшего на вещевом рынке в Самаре в июне этого года. Как заявил прокурор области Александр Ефремов, это двое жителей Казахстана, прошедшие обучение в одном из диверсионных лагерей в Чечне.

Взрыв в Самаре, в результате которого погибли 11 человек и еще 71 был ранен, прогремел 4 июня этого года в час дня на Кировском вещевом рынке города. Эксперты установили, что бомба, состоявшая из 1,5 кг пластида, была положена преступниками на один из торговых контейнеров и приведена в действие с помощью простого бикфордова шнура. Поначалу следователи отрабатывали все возможные версии, в том числе теракт и убийство конкретных лиц (армянской семьи, работавшей в контейнере, под которым сработала бомба). Основной же считалась версия разборок между местными криминальными группировками за право контроля над рынком. Но уже через неделю на первый план вышел "чеченский след". Были арестованы 20 человек из окружения известного в Самаре предпринимателя чеченского происхождения, бывшего помощника министра Чечни по внешним связям и работе с молодежью Саида Центроева. Часть из них отпустили на следующий день, но пятерых (Адама Исраилова, Мусу Тутаева, Анзора Мовлаева и Ракмана Сагаипова) задержали на 30 суток по подозрению в терроризме. 30 июня Сагаипов был отпущен, но одновременно в Тольятти по этому делу были задержаны шестеро приезжих из Таджикистана, у которых нашли компоненты взрывчатки. Двое из них причем, как оказалось, находились в международном розыске по подозрению в причастности к терактам, совершенным 29 марта 2004 года в Ташкенте и Бухаре.

И вот теперь в деле появились новые фигуранты. Как сообщили в Самарской прокуратуре, на возможных организаторов взрыва их вывели коллеги из Комитета национальной безопасности Казахстана. Уже известно, что оба подозреваемых в свое время прошли обучение в лагерях боевиков в Чечне. В сентябре они были арестованы у себя на родине по подозрению в других преступлениях. Находясь в СИЗО, один из арестантов повесился.

Татьяна Гриценко

Опубликовано 30 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии