30 ноября 2004, 14:13

В Абхазию для изучения оперативной обстановки прибыла группа МВД России

Первый замминистра внутренних дел Российской Федерации Александр Чекалин и первый заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников и начальник УВД г. Сочи Сергей Нино сегодня встретились с личным составом МВД Республики Абхазия. Во встрече приняли участие премьер-министр Абхазии Нодар Хашба и министр ВД Абессалом Бейя.

"Мы с вами жили и работали по одним законам, и с вами одно настоящее. На территории Абхазии действуют то же законодательство и нормативно-правовые акты. Мы одинаково мыслим, и у нас одни проблемы. Главное - безопасность народа, охрана общественного порядка, борьба с преступностью, верховенство закона", - сказал на встрече А. Чекалин. По его словам, сегодня важно "не ввергнуть себя в политическую круговерть, оставаться на позиции законодательства, служебной дисциплины".

Чекалин также отметил, что "Абхазия - замечательная страна, однако сегодня появились различного рода люди, желающие поймать рыбку в мутной воде, пытаются привести к эскалации напряженности". "Вы хорошо знаете свое окружение, вы знаете достоинство и недостатки, но пусть решение принимает народ, ваша главная задача - не дать провести каких-то экстремистских действий, не дать возможность прозвучать автоматным очередям, не дать пролиться священной крови", - заявил первый замминистра внутренних дел Российской Федерации, обращаясь к абхазским коллегам.

Чекалин призвал сотрудников МВД к организованности, единоначалию и главенству закона. При этом он подчеркнул, что он с Колесниковым приехал в Абхазию не как частные, а как должностные лица. "Мы хотим сказать вам, что Россия рядом с вами, желает мира и правопорядка", - добавил Чекалин.

В свою очередь, первый замгенпрокурора России, уроженец Абхазии Владимир Колесников подчеркнул, что целью его приезда в Абхазию является изучение оперативной обстановки, "сделать так, чтоб торжество закона было реализовано". "И 6 декабря, и после вашей основной задачей должно быть принятие мер и решений на основе Конституции республики, ее законов и подзаконных актов. Мне не нравится, когда созданные народом государственные структуры кем-то блокируются, мы с вами должны реализовывать волю гаранта, а гарантом республики является народ, а кто-то позволяет эту волю народа нарушать", - сказал В. Колесников.  

В. Колесников также сообщил, что российские специалисты изучат все материалы, имеющиеся на сегодня по выборам, и эта информация будет озвучена. "Если там будут грубейшие нарушения, будут сделаны соответствующие выводы. Я очень люблю свою республики и свой народ, и для меня превыше всего ее будущее. Мы все должны зреть в корень. Когда я вижу, что в орбите тех или иных отношений огромные деньги, я задаюсь вопросом, откуда эти деньги, и как их потом возмещать?", - отметил Колесников. "Мы все равно откроем границы, здесь 90% наших граждан", - сказал Колесников и обратился к МВД с призывом помнить, что "народ и будущее республики превыше всего".

Премьер-министр Абхазии Нодар Хашба отметил, что "на самом деле сегодня в Абхазии не самые легкие времена". "Много разных событий, в первую очередь неприятных, и процессы, происходящие в республике, не могут не волновать. Как дальше будет развиваться ситуация, зависит от нас всех", - сказал, обращаясь к личному составу МВД, Хашба. По его словам, "сегодня все страсти на улице, и с ними надо заканчивать, и как можно быстрее".

"Мне часто предлагают выступить в поддержку одного или другого кандидата. Никогда не выступлю, и не собираюсь кого-то поддерживать. Я сделал свой выбор в день выборов", - подчеркнул глава правительства. По его мнению, необходимо "предотвратить противостояние и это самая главная задача для него, как премьер министра". Хашба также подчеркнул, что в Абхазию никто не собирается вводить российские войска. "Мы должны сами внутри своей республики разобраться", - сказал премьер и отметил, что "высокие должностные лица из России приехали в Абхазию с тем, чтобы поговорить о наших проблемах, еще раз спросить, чем помочь, и высказать свое мнение по поводу того, как предотвратить кровопролитие".

Глава Кабинета министров Абхазии также сообщил, что в Абхазии находятся юристы из Центризбиркома России, которые дадут независимую экспертизу происходящему в поствыборный период в Абхазии. "Принимаемые решения устраивают одних, но не устраивают других. Мне кажется, что все должно быть по закону. Пусть выскажутся нейтральные люди, независимые ни от одного кандидата, чтоб это было независимое мнение. Может, это не будет иметь законную основу, но мы узнаем правду. Я тоже, честно говоря, хочу узнать правду. Может, мы что-то не так делаем?", - сказал Хашба. По его мнению, экспертиза, проведенная российскими юристами, будет воспринята в качестве рекомендации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей