30 ноября 2004, 11:58

В Азербайджане преследуются религиозные общины

Община Церкви Адвентистов Седьмого дня обратилось к президенту, премьер-министру и спикеру парламента Азербайджана с просьбой положить конец фактам преследования членов этой общины в Гяндже.

Как отмечено в обращении, 20 ноября группа полицейских сорвала богослужение прихожан церкви в Гяндже. Сотрудники полиции прямо на богослужении устроили допрос несовершеннолетних. При этом полиция мотивировала свои действия запретом на ведение религиозной пропаганды среди детей. Кроме того, некоторые верующие были доставлены в управление полиции, где их подвергали "унижениям и оскорблениям", сказано в обращении.

В обращении содержится просьба к руководству Республики Азербайджан разобраться в происшедшем и обеспечить права верующих в Гяндже. Глава Госкомитета по работе с религиозными структурами Рафик Алиев, в свою очередь, заявил, что данное обращение изучается Госкомитетом. По его словам, один из активных проповедников адвентистов является азербайджанцем по национальности, однако он гражданин Молдовы. Согласно же закону, иностранным гражданам запрещено ведение религиозной пропаганды. Р.Алиев также указал на несостоятельность утверждения, что несовершеннолетние дети могут приходить в церковь с родителями. Он также сообщил, что Церковь Адвентистов Седьмого дня прошла регистрацию в ГКРРО в 2001 г. Число ее прихожан составляет 600 человек.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии