30 ноября 2004, 10:52

Чечня: полевой командир Битиев приговорен к 12 годам заключения

К 12 годам лишения свободы приговорил Верховный суд Чечни командира отряда боевиков Аслана Битиева. Суд признал Битиева виновным в том, что в 2000 году он по приказу Аслана Масхадова, бывшего президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, создал и возглавил отряд боевиков. Этот отряд действовал в основном в Надтеречном районе Чечни.

Установлено, что Битиев закупал и хранил оружие, боеприпасы, взрывчатку, организовывал и сам участвовал в обстрелах отделений милиции, воинских частей, армейской бронетехники Чечни. В результате всех этих действий были ранены двое российских военнослужащих.

По словам подсудимого, его "целью была не гибель представителей федеральных сил, а дестабилизация обстановки". За эти преступления Битиев через посредника получил от Масхадова в общей сложности 44 тысячи 800 долларов.

Информация о том, что сотрудники правоохранительных органов Чечни задерживают кого-то из сепаратистов, подчинявшихся приказам Аслана Масхадова, поступает в российские СМИ нередко. Однако в большинстве случаев задержанные обвиняются в причинении значительного ущерба и убийстве нескольких десятков человек.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей