29 ноября 2004, 20:25

Институт военно-политического анализа считает, что визит Далай-ламы безвреден

Директор Института военно-политического анализа Александр Шаравин прокомментировал визит духовного лидера буддистов в Кламыкию: "Наш МИД опасается , что этот визит может иметь политическое значение: китайское руководство очень сильно протестует. Я лично считаю, что в системе нормальных отношений подобное давление на Россию невозможно. Совершенно ненормально, когда у нас огромное количество буддистов, и они не имеют возможности встретиться со своим духовным лидером. Это совершенно неприемлемо. Для Китая эта фигура очень опасная и неприемлемая. Для России - Далай-лама вполне заслуженный человек, который имеет право побывать в нашей стране и никакого ни вреда, ни угрозы не представляет. И в этом ключе даже рассматривать отказ совершенно неправомерно". Кроме того, в своем выступлении 27 ноября на семинаре Чувашской Школы публичной политики РОО "Открытая Россия" в Чебоксарах, эксперт отметил, что на сегодня прокитайское лобби в России сильнее проамериканского или проевропейского.

Как ожидается, Далай-лама пробудет в Калмыкии до среды, 1 декабря. Напомним, МИД России согласился выдать визу Далай-ламе лишь при условии, что визит духовного лидера буддистов не будет преследовать политических целей.

Как сообщалось ранее, Далай-лама прибыл в Элисту (Кламыкия). Духовный лидер буддистов не планирует встреч с официальными представителями властей, его поездка носит исключительно пастырский характер. Самолет далай-ламы прибыл в Калмыкию чартерным рейсом из Амритсара (Индия). В аэропорту его встречал президент объединения буддистов Калмыкии, буддийские священники Бурятии, Тувы, Монголии. В ходе своего визита в республику далай-лама проведет церемонию освящения буддийского храма, построенного в 1996 году.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей