29 ноября 2004, 19:03

В Северной Осетии доверие населения к таможне, прокуратуре и МВД падает

Отдел социологических исследований Северо-Осетинского гуманитарного института провел репрезентативный опрос населения по теме: "Коррупция как угроза социально-экономической и политической стабильности". В нем участвовали 500 человек различных возрастов и профессий из города Владикавказа и районов Северной Осетии.

Объекты были условно разделены на три группы по степени доверия (1 - более 50%, 2 - от 30 до 50%, 3 - менее 30%). Опрос показал, что более 50% респондентов доверяют республиканским средствам массовой информации. В эту же группу с высоким уровнем доверия населения входят церковь, республиканский Комитет по делам молодежи, отделение Пенсионного фонда РФ в Северной Осетии. Во вторую группу (47,3%) вошли почти все властные структуры республики и Владикавказа, а также вузы. В третьей группе - высшие судебные органы - Арбитражный (25,8% доверия) и Верховный (29,5%) суды. Степень доверия к Конституционному суду несколько выше - 30,5%. Из всех местных органов власти только администрация местного самоуправления Моздокского района пользуется доверием более 25 процентов опрошенных. Наиболее ярко выражено степень доверия респондентов к таким структурам, как Северо-Осетинская таможня (33,9%), прокуратура РСО-А (25,8%) и МВД РСО-А (24,9%). Эти факты привела республиканская газета "Северная Осетия".

Результат опроса позволил экспертам сделать вывод, что чаще всего с проявлениями коррупции в той или иной степени гражданам Северной Осетии приходится сталкиваться в сфере здравоохранения, высшего образования, при установлении или получении выплат социального характера (включая пенсии и разного рода компенсации), кредитов, жилья и его ремонта. Мнение пятой части респондентов (19,3%) сводится к тому, что урегулировать отношение с автоинспекцией иначе как через взятку невозможно. Менее всего, как считают респонденты, коррупции подвержены работники дошкольных детских учреждений и государственные структуры, занимающиеся продажей или сдачей в аренду земли. Но даже в этой сфере более чем 40% респондентов, согласно опросу, вынуждены давать взятки чиновникам в той или иной форме, сообщает ИА "Regnum".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей