29 ноября 2004, 19:03

В Северной Осетии доверие населения к таможне, прокуратуре и МВД падает

Отдел социологических исследований Северо-Осетинского гуманитарного института провел репрезентативный опрос населения по теме: "Коррупция как угроза социально-экономической и политической стабильности". В нем участвовали 500 человек различных возрастов и профессий из города Владикавказа и районов Северной Осетии.

Объекты были условно разделены на три группы по степени доверия (1 - более 50%, 2 - от 30 до 50%, 3 - менее 30%). Опрос показал, что более 50% респондентов доверяют республиканским средствам массовой информации. В эту же группу с высоким уровнем доверия населения входят церковь, республиканский Комитет по делам молодежи, отделение Пенсионного фонда РФ в Северной Осетии. Во вторую группу (47,3%) вошли почти все властные структуры республики и Владикавказа, а также вузы. В третьей группе - высшие судебные органы - Арбитражный (25,8% доверия) и Верховный (29,5%) суды. Степень доверия к Конституционному суду несколько выше - 30,5%. Из всех местных органов власти только администрация местного самоуправления Моздокского района пользуется доверием более 25 процентов опрошенных. Наиболее ярко выражено степень доверия респондентов к таким структурам, как Северо-Осетинская таможня (33,9%), прокуратура РСО-А (25,8%) и МВД РСО-А (24,9%). Эти факты привела республиканская газета "Северная Осетия".

Результат опроса позволил экспертам сделать вывод, что чаще всего с проявлениями коррупции в той или иной степени гражданам Северной Осетии приходится сталкиваться в сфере здравоохранения, высшего образования, при установлении или получении выплат социального характера (включая пенсии и разного рода компенсации), кредитов, жилья и его ремонта. Мнение пятой части респондентов (19,3%) сводится к тому, что урегулировать отношение с автоинспекцией иначе как через взятку невозможно. Менее всего, как считают респонденты, коррупции подвержены работники дошкольных детских учреждений и государственные структуры, занимающиеся продажей или сдачей в аренду земли. Но даже в этой сфере более чем 40% респондентов, согласно опросу, вынуждены давать взятки чиновникам в той или иной форме, сообщает ИА "Regnum".

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии