29 ноября 2004, 17:20

Парламент Кабардино-Балкарии оспорил проект закона о реформе органов власти России

Парламент Кабардино-Балкарии не согласен с некоторыми пунктами проекта федерального Закона "О внесений изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организаций законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента Кабардино-Балкарии, вице-спикер Людмила Федченко подвергла критике вышеназванный закон на парламентских слушаниях в Государственной Думе РФ.

По мнению Федченко, предусмотренный данным законом роспуск законодательного органа субъекта в случае двукратного отклонения предложенной на пост главы субъекта кандидатуры не соответствует принципу разделения властей, предусмотренному Конституцией РФ. Повторное представление отклоненной один раз кандидатуры провоцирует политический кризис власти в субъекте РФ. Федченко предложила исключить этот пункт из закона и предложила вместо этого предусмотреть норму согласительных процедур.

Вице-спикер парламента Кабардино-Балкарии выразила сомнение в целесообразности положений закона, предусматривающих назначение временно исполняющего обязанностей главы субъекта, в случае досрочного прекращения его полномочий. Она предложила для подобного случая предусмотреть в законе исполнение обязанностей главы субъекта должностным лицом, установленным Конституцией субъекта.

Законопроект отводит местному парламенту лишь право наделить представленную президентом на должность главы субъекта кандидатуру полномочиями, а не назначить его, что, по мнению Людмилы Федченко, лишает парламент права выразить недоверие главе субъекта. Федченко предложила записать в законопроект, что местный парламент назначает главу субъекта, а не наделяет полномочиями уже назначенного.

Федченко предложила ввести в законопроект ценз оседлости. Будущий глава субъекта должен проживать в данном субъекте не менее пяти лет. Она также высказала мнение, что в качестве главы субъекта могут быть использованы кандидатуры из числа депутатов местных парламентов, которые избраны народом.

Вице-спикер парламента Кабардино-Балкарии посчитала также, что положения законопроекта, которые предусматривают норму отрешения от должности главы субъекта " в связи с утратой доверия президента РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", юридически некорректны, носят оценочный характер и допускают субъективное толкование. Федченко предложила также ввести в проект закона норму, дающую право главе субъекта осуществлять руководство над федеральными органами исполнительной власти, расположенными на территории данного субъекта.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей