29 ноября 2004, 16:31

Азербайджан: арестованные лидеры оппозиции обратились в Верховный суд

Сегодня арестованные семь оппозиционных лидеров официально обратились в Верховный суд (ВС) Азербайджана с кассационной жалобой. Как сообщил адвокат Мирисмаил Хади, Верховный суд станет уже третьей судебной инстанцией, в которой будет рассматриваться дело оппозиционных лидеров.

Напомним, что вердикт в отношении оппозиционных лидеров судом первой инстанции - Судом по делам о тяжких преступлениях был вынесен 22 октября 2004 года. Согласно приговору, оппозиционеры были признаны виновными в организации октябрьских событий 2003 года и приговорены к различным срокам наказания. Недовольные решением суда первой инстанции оппозиционеры решили обратиться в Апелляционный суд. Но 19 ноября 2004 года суд второй инстанции принял решение и оставил без изменений вердикт Суда по делам о тяжких преступлениях.

Отметим, что в их планы также входит обращение в Европейский суд по правам человека. По словам адвоката оппозиционеров, решения обеих судебных инстанций свидетельствуют о том, что в отношении оппозиционеров принят политический заказ, который выполняется судебными органами Азербайджана. К тому же имена всех семерых осужденных оппозиционных лидеров были включены в список Совета Европы в качестве политических заключенных. Такое решение было принято на заседании комитета СЕ по правам человека, которое состоялось 18 ноября 2004 года в Париже. По мнению адвоката, дело в отношении оппозиционеров носит исключительно политический характер.

При этом, по словам адвоката, представители властей Азербайджана игнорируют все требования международных организаций о соблюдении демократических принципов. В то же время он выразил недоумение, что такие международные организации, как ПАСЕ и ОБСЕ, демонстрируют лояльное отношение к такому поведению властей, что вызывает обеспокоенность общественности страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей