29 ноября 2004, 16:31

Азербайджан: арестованные лидеры оппозиции обратились в Верховный суд

Сегодня арестованные семь оппозиционных лидеров официально обратились в Верховный суд (ВС) Азербайджана с кассационной жалобой. Как сообщил адвокат Мирисмаил Хади, Верховный суд станет уже третьей судебной инстанцией, в которой будет рассматриваться дело оппозиционных лидеров.

Напомним, что вердикт в отношении оппозиционных лидеров судом первой инстанции - Судом по делам о тяжких преступлениях был вынесен 22 октября 2004 года. Согласно приговору, оппозиционеры были признаны виновными в организации октябрьских событий 2003 года и приговорены к различным срокам наказания. Недовольные решением суда первой инстанции оппозиционеры решили обратиться в Апелляционный суд. Но 19 ноября 2004 года суд второй инстанции принял решение и оставил без изменений вердикт Суда по делам о тяжких преступлениях.

Отметим, что в их планы также входит обращение в Европейский суд по правам человека. По словам адвоката оппозиционеров, решения обеих судебных инстанций свидетельствуют о том, что в отношении оппозиционеров принят политический заказ, который выполняется судебными органами Азербайджана. К тому же имена всех семерых осужденных оппозиционных лидеров были включены в список Совета Европы в качестве политических заключенных. Такое решение было принято на заседании комитета СЕ по правам человека, которое состоялось 18 ноября 2004 года в Париже. По мнению адвоката, дело в отношении оппозиционеров носит исключительно политический характер.

При этом, по словам адвоката, представители властей Азербайджана игнорируют все требования международных организаций о соблюдении демократических принципов. В то же время он выразил недоумение, что такие международные организации, как ПАСЕ и ОБСЕ, демонстрируют лояльное отношение к такому поведению властей, что вызывает обеспокоенность общественности страны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей