29 ноября 2004, 16:22

Грузия: НПО "Союз 42-Й статьи Конституции" направила иск по делу Н.Джавахишвили в Страссбургский суд по правам человека

Грузинская неправительственная организация "Союз 42-й статьи Конституции" направила иск в Страссбургский суд по правам человека по делу бывшего президента Национального банка Грузии, депутата парламента прежнего созыва Нодара Джавахишвили, задержанного за нарушение правил безопасности движения, повлекшее за собой жертвы. Об этом сообщили в  НПО "Союз 42 статьи Конституции".

Истцы требуют освобождения Джавахишвили из заключения и возмещения морального и материального ущерба от государства. Адвокаты заявляют, что выявили целый ряд нарушений в деле Джавахишвили, что по их мнению будет содействовать принятию Страссбургским судом решению в пользу Нодара Джавахишвили.

НПО считает что Европейский суд сочтет дело в отношении Джавахишвили приоритетным и рассмотрит его в ускоренном порядке.

Нодар Джавахишвили был задержан в Тбилиси 12 августа 2004 года. В тот же день ему предъявили обвинение по статье 276 УК Грузии - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности лишение жизни человека, которое наказывается сроком лишения свободы до 7 лет "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Дело касается автодорожного происшествия, которое произошло 5 октября 2000 года. Нодар Джавахишвили ехавший на собственной автомашине, сбил в столице Грузии шедшего пешком гражданина Германии Альберта Фиорингера, который скончался на месте.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей