29 ноября 2004, 16:22

Грузия: НПО "Союз 42-Й статьи Конституции" направила иск по делу Н.Джавахишвили в Страссбургский суд по правам человека

Грузинская неправительственная организация "Союз 42-й статьи Конституции" направила иск в Страссбургский суд по правам человека по делу бывшего президента Национального банка Грузии, депутата парламента прежнего созыва Нодара Джавахишвили, задержанного за нарушение правил безопасности движения, повлекшее за собой жертвы. Об этом сообщили в  НПО "Союз 42 статьи Конституции".

Истцы требуют освобождения Джавахишвили из заключения и возмещения морального и материального ущерба от государства. Адвокаты заявляют, что выявили целый ряд нарушений в деле Джавахишвили, что по их мнению будет содействовать принятию Страссбургским судом решению в пользу Нодара Джавахишвили.

НПО считает что Европейский суд сочтет дело в отношении Джавахишвили приоритетным и рассмотрит его в ускоренном порядке.

Нодар Джавахишвили был задержан в Тбилиси 12 августа 2004 года. В тот же день ему предъявили обвинение по статье 276 УК Грузии - нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее по неосторожности лишение жизни человека, которое наказывается сроком лишения свободы до 7 лет "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет".

Дело касается автодорожного происшествия, которое произошло 5 октября 2000 года. Нодар Джавахишвили ехавший на собственной автомашине, сбил в столице Грузии шедшего пешком гражданина Германии Альберта Фиорингера, который скончался на месте.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии