29 ноября 2004, 15:32

"Абхазия не Украина"

Сергей Багапш, считающий себя избранным президентом Абхазии, готов перед инаугурацией, назначенной на 6 декабря, в последний раз предложить компромисс своему оппоненту Раулю Хаджимбе, продолжающему настаивать на перевыборах. "Консультации с Раулем Хаджимбой состоятся в понедельник или во вторник, - рассказал "Времени новостей" Сергей Багапш. - Мы еще раз предложим ему высокие посты в коалиционном правительстве (ранее Хаджимба, фаворит Кремля и кандидат на пост президента от партии власти, уже отклонил предложения стать вице-президентом или премьер-министром. - Ред.). В любом случае 6 декабря мы проведем инаугурацию в торжественном зале бывшего Дома политпросвещения, где вступал в должность первый президент Абхазии Владислав Ардзинба".

В конце минувшей недели Сергей Багапш получил новый козырь. Вслед за центризбиркомом и Верховным судом его победу признали и депутаты. В Народном собрании Абхазии 35 парламентариев. 21 официально заявил о поддержке Сергея Багапша, 12 высказались против. Юридического значения решение парламента по местной конституции не имеет, но моральный эффект был значителен.

В окружении Владислава Ардзинбы и Рауля Хаджимбы продолжают демонстрировать непримиримость к маневрам багапшевцев. Помощник действующего президента Абхазии Астамур Тания заявил "ВН", что и после 6 декабря Ардзинба продолжит выполнять обязанности главы Абхазии, так как "нет законно избранного президента". Владислав Ардзинба издал указ о проведении новых выборов, но Сергей Багапш его игнорирует.

Сергей Багапш уверяет, что вариант раскола по украинскому аналогу в непризнанной республике исключен. "Абхазия не Украина, у нас по-другому, - заявил политик "ВН". - 80% населения Абхазии поддерживают меня".

Однако избежать раскола будет трудно. В Пицунде начало вещание прохаджимбовское телевидение, распространяющее сигнал на пять из семи районов Абхазии и столицу Сухуми. Сам Рауль Хаджимба объяснил это тем, что гостелевидение Абхазии "оккупировано" сторонниками Сергея Багапша и ему негде выражать свою позицию. Серьезны противоречия в парламенте: депутат Теймураз Ачугба заявил, что постановление в пользу Сергея Багапша "деструктивно" и "способствует нагнетанию тревожной обстановки" в стране.

Другие депутаты, поддерживающие Сергея Багапша, обратились к генеральному прокурору Рауфу Коруа и потребовали разобраться, кто формирует под эгидой Службы охраны государственной власти вооруженные формирования, не входящие в организационно-штатную структуру министерства обороны и других силовых структур Абхазии. Минобороны продолжает подчиняться верховному главнокомандующему - Владиславу Ардзинбе. Депутаты располагают информацией, что для вооружения незаконных формирований министерством обороны отпущено несколько сот автоматов, пулеметов, гранатометов, боеприпасы, вещевое, продовольственное и денежное довольствие. Все это может привести к массовым беспорядкам и вылиться в вооруженное противостояние.

Грузинские СМИ сообщили о концентрации российских миротворцев в Сухуми в преддверии инаугурации. Но в интервью "ВН" командующий "голубыми касками" генерал-лейтенант Александр Евтеев назвал эти сведения "абсолютно не соответствующими действительности" и подчеркнул, что миротворцы несут службу в прежнем режиме. В то же время пока решено оставить на месте самого Александра Евтеева, срок службы которого истек. Видимо, в Минобороны России посчитали, что менять командующего в таких условиях нецелесообразно.

Михаил Вигнанский

Опубликовано 29 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

23 мая 2017, 22:32

23 мая 2017, 22:31

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей