29 ноября 2004, 14:56

Резервные войска требуют от кандидата в президенты Абхазии Багапша не проводить инаугурацию

Собрание резервистов, ветеранов грузино-абхазской войны и спецподразделений армии Абхазии состоялось сегодня в Сухуме. Собрание, в котором приняло участие более тысячи резервистов, состоялось в помещении абхазской государственной филармонии.

Командиры подразделений абхазских резервистов заявили, что "только выполнение указа президента о проведении в республике повторных выборов президента выведут Абхазию из затянувшегося политического кризиса". Они осудили действия ЦИК Абхазии, вынесшего два противоречащих решения, которые "стали точкой отсчета внутреннего раскола в обществе".

Резервисты заявили, что "присягнут на верность новому Главнокомандующему, которому нынешний президент Владислав Ардзинба пожмет руку после новых президентских выборов". Что же касается внешнего врага в лице Грузии, то, по словам выступавших, несмотря на внутреннюю политическую нестабильность, они как и в 1992 году все встанут на защиту Отечества, если нависнет угроза безопасности страны. 

По Конституции Абхазии, президент республики является Верховным главнокомандующим всех Вооруженных сил. Подразделения абхазских резервистов являются составной частью Вооруженных сил. К ним предписаны все мужчины Абхазии, отслужившие в Вооруженных силах и годные к воинской службе.

На собрании резервистов выступили герои Абхазии Аслан Кобахия, Автандил Гарцкия, Батал Лакоя, войсковой старшина Гагрского казачьего отряда Юрченко. С призывом к миру перед военными выступил глава Сухумо-Абхазской Епархии отец Виссарион Аплиа.

Ведущий собрания Тимур Надарая огласил обращение президента Абхазии Владислава Ардзинба, в котором отмечается, что "Абхазия переживает один из самых драматичных периодов своей новейшей истории". "Все мы являемся свидетелями того, как на протяжении последних месяцев сторонники С. Багапш, грубо попирая Конституцию и законы Республики Абхазия с помощью насилия и запугивания, пытаются осуществить захват власти. Из-за их безответственных действий был подорван международный имидж Абхазии, разрушены ее отношения с Россией, в обществе посеяна взаимная нетерпимость", - говорится в документе. Все это, по словам Ардзинбы, "поставило наш народ и его независимую государственность под страшную угрозу".

"По существу сейчас речь идет не о нахождении того или иного человека на посту президента, а о том, по какому пути пойдет Абхазия. Либо мы, через повторные выборы, изберем легитимную власть, способную повести Абхазию по пути независимости и укрепления тесных отношений с Великой Россией. Либо в Абхазии закрепится незаконный режим, с которым уже сейчас не хочет поддерживать отношения Россия, республики Северного Кавказа, Краснодарский край и другие российские регионы", - подчеркивается в обращении главнокомандующего.

В. Ардзинба также отметил, что, "еще не успев прийти к власти, С. Багапш и его сторонники успели подорвать весь комплекс внешнеполитических связей Абхазии, обеспечивавших ее независимость, экономическое развитие и разрешение насущных проблем наших граждан. Непонятно какую альтернативу собирается предложить команда Багапша нашему народу".

Не может не вызывать серьезных опасений президента Абхазии и то обстоятельство, что "захват власти осуществляется с помощью политических технологий идентичных тем, которые применялись в Югославии и Грузии, а сейчас используются на Украине".

"Я никогда не цеплялся за власть потому, что хорошо знаю, что власть это, прежде всего, большая и тяжелая ответственность за судьбу народа и страны. Мне неоднократно приходилось брать на себя такие решения и во время Отечественной войны нашего народа, и после ее окончания. В последнее время перед Абхазией стали открываться такие перспективы, которые вселяли в меня уверенность в том, что стоит сделать еще один шаг и осуществиться вековая мечта нашего народа о свободе и независимости, за которые было отдано столько жизней и перенесено столько страданий. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Из-за безответственных, разрушительных действий оппозиции наше Отечество вновь оказалось в опасности. Вдвойне больно и обидно, что это - противостояние внутри нашего общества, тогда как только единство может обеспечить сохранение нашего народа и государства", - подчеркивается в документе.

Ардзинба также заявил, что "несмотря на свои проблемы со здоровьем, он не пожалеет сил для того, чтобы отодвинуть народ от этой опасной черты". "Это моя обязанность как Главы государства и гаранта Конституции, и буду исполнять обязанности Президента вплоть до проведения повторных выборов и избрания законного лидера нашей страны. Я уверен, что вы сплотитесь в этот ответственный в этот ответственный для нашей Родины  момент, так же как это было во время войны. Мы победили тогда, уверен, выстоим и сейчас. Это наш долг перед памятью погибших и перед будущим нашего народа", - заявил Владислав Ардзинба.

По итогам собрания, резервисты приняли заявление, в котором говорится, что в создавшейся ситуации считают обязательным:

  1. Ни при каких обстоятельствах не допускать силовых действий. Все производимые сторонами мероприятия должны находиться в правовом поле.
  2. Признать выборы Президента Республики Абхазия, проведенные 3 октября 2004 года не состоявшимися.
  3. В течение одних суток разблокировать государственные объекты, в том числе комплекс правительственных зданий, студию АГТРК, все телевышки. Передать указанные объекты под охрану соответствующие государственных структур.
  4. Начать процесс формирования Центральной избирательной комиссии  с учетом интересов всех общественно-политических сил.
  5. Начать процесс выдачи общегражданских паспортов Республики Абхазия.
  6. Принять решение о назначении новой даты выборов Президента Республики Абхазия.
  7. Основной задачей правительства Абхазии в срок до новых выборов обозначить как всестороннюю подготовку к выборам президента Республики Абхазия.

Участники собрания обращаются к С. В. Багапшу "не проводить незаконной инаугурации 6 декабря". "Если это произойдет без учета нашего мнения, мы, резервисты и командиры спецподразделений, будем подчиняться только первому президенту Абхазии", - подчеркивается в заявлении.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

30 мая 2017, 15:10

  • Кадыров предложил Макрону лично ознакомиться с положением геев в Чечне

    Глава Чечни Рамзан Кадыров сегодня пригласил президента Франции посетить Чечню, чтобы лично увидеть ситуацию с правами меньшинств в республике. Днем ранее, одновременно с визитом президента Путина в Париж, первый беженец-гомосексуалист из Чечни прибыл во Францию, сообщили правозащитники.

30 мая 2017, 15:00

Архив новостей