29 ноября 2004, 14:11

Жители Чечни уверенны, что в Панкисском ущелье Грузии скрываются боевики

В Панкисском ущелье Грузии скрываются две крупные группы боевиков, среди которых есть наемники, сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе со ссылкой на жителей Чечни, навещающих своих родственников в селах Панкисского ущелья.

"Одна группа состоит из сторонников убитого Руслана Гелаева, ее численность составляет более 200 человек и она базируется в районе селений Дуиси и Халацани. Вторая группа - численностью около 50 боевиков - располагается на севере ущелья, в районе селений Омало и Целебани", - заявляет РОШ, комментируя ситуацию в этом регионе Грузии.

По его словам, наступление зимы, нехватка финансирования и отсутствие запасов питания на зиму заставляют командующих группировками искать возможности безопасного вывода боевиков с территории Чечни и переправки раненых боевиков на зимние квартиры за пределы России.

"Руководят бандитами функционеры международных террористических организаций и ближайшие помощники Абу Хавса, иностранные наемники Абу Атия и Абу Рабия", - отметили в РОШ.

По информации пресс-центра, со слов очевидцев, в районе села Биркани находится еще одна группа боевиков, в составе которой около 30 иностранных граждан, общающихся между собой на турецком языке.

Родственники чеченцев, проживающих регионе Грузии Панкиси, рассказали, что местные жители хорошо знают о нахождении в их селах боевиков, поскольку во многих населенных пунктах района (Сакобиано, Халацани, Дуиси, Биркани) боевики отнимают у местных жителей продукты питания, скот. Кроме этого, они открыто распространяют литературу, несущую их идеи.

"В селах Дуиси и Халацани боевики под угрозой физической расправы заставляют молодых людей из числа чеченцев-кистинцев вступать в ряды банды, формируя, таким образом, из них неких резервистов", - подчеркнул представитель РОШ.

Кроме того, сообщил он, сведения, полученные от гостивших в Грузии родственников из Чечни, подтверждаются показаниями задержанного в Шатойском районе члена группировки Доку Умарова.

С его слов, прибывающие на территории Грузии боевики-арабы размещаются в селении Халацани, которое на протяжении длительного времени является перевалочным пунктом и одновременно тренировочным лагерем боевиков, добавил собеседник агентства.

Власти Грузии в последнее время неоднократно заявляли, что в Панкисском ущелье нет боевиков.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей