27 ноября 2004, 15:48

В Нагорном Карабахе пройдет международная научная конференция

В 2005 году в Нагорном Карабахе состоится международная научная конференция, посвященная 1600- летию открытия в Арцахе (историческое название Нагорного Карабаха) первой школы - в монастыре Амарас.

Как сообщил ректор Арцахского государственного университета Гамлет Григорян, конференция пройдет во второй половине мая.

"Сегодня нами уже подготовлен объемный материал, посвященный истории формирования образовательной системы Арцаха с древнейших времен до наших дней. Конференция будет проведена в Степанакерте, Шуши, и естественно, на территории старинного монастыря Амарас, где и была открыта первая школа. Большое желание участвовать в мероприятии изъявили ученые из различных стран мира. Я уверен, что это событие будет отмечено на правительственном уровне" - отметил Гамлет Григорян.

Амарасский монастырь занимает особое место среди памятников Арцаха, так как именно с ним связано распространение христианства в крае и соседних армянских провинциях. В последующие века монастырь оставался одним из известных очагов духовной и культурной жизни Арцаха. В пятом веке, во времена Врдановских войн (451 год) он был разрушен. В конце того же века монастырь полностью восстановил царь Алуанка Вачаган Благочестивый. Известно также, что создатель армянского алфавита Месроп Маштоц начал обучение армянской письменности в Восточной Армении именно с Амараса. Здесь и была основана первая школа Нагорного Карабаха.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей