27 ноября 2004, 13:32

Нижегородская прокуратура занялась проверкой издания, пишущего о Чечне

Вчера, 26 ноября, в Нижнем Новгороде главный редактор Информационного центра Общества Российско-Чеченской дружбы и совместного издания ОРЧД и Нижегородского общества прав человека газеты "Право-защита" Станислав Дмитриевский был вызван в прокуратуру Нижегородской области для дачи объяснений в связи с материалами, опубликованными в различных номерах газеты.

Проверка газеты "Право-защита", по словам сотрудников прокуратуры, проводится на основании запроса администрации Самарской области о законности и правомерности выхода данного издания.

Прокурора отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Андрея Малюгина интересовало, в связи с чем газета опубликовала "обращения или интервью лиц, объявленных судебными органами в розыск по обвинению в совершении тяжких преступлений" - Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Станислав Дмитриевский разъяснил сотрудникам прокуратуры, что публикация этих и других материалов, представляющих точку зрения сепаратистов, опубликованы главным редактором на основании прав, представленных ему Конституцией Российской Федерации и Всеобщей декларацией прав человека, в частности, права свободно искать и распространять информацию вне зависимости от государственных границ. "Вне зависимости от моего субъективного отношения к форме и содержанию опубликованных обращений - пояснил Дмитриевский прокурору - я совершенно осмысленно включил их в вышеуказанные номера газеты "Право-защита" с целью доведения до читателей позиции лидеров одной из сторон вооруженного конфликта, имеющего место на территории Чеченской Республики. Полагаю, что в свете трагедии, продолжающейся на Северном Кавказе и угрозы терроризма, граждане вправе иметь представление об этой позиции не только в пересказе российских СМИ, выражающих точку зрения руководства РФ, но и из первых рук".

Дмитриевский также заявил, что поддерживает оценку, данную Ахмедом Закаевым роли президента РФ В.В. Путина в истории последних лет России, и горячо поддерживает призыв Ахмеда Закаева к прекращению войны в Чечне и разрешению российско-чеченского конфликта мирным, политическим путем.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии