27 ноября 2004, 12:33

"После Беслана мы все на взводе"

Вчера федеральная служба Госсанэпиднадзора сообщила о массовых пищевых отравлениях детей в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - пострадали 120 дошкольников. Местные жители предполагают, что детей отравили умышленно, однако правоохранительные органы пока ищут лиц, по неосторожности нарушивших санитарные правила. В Центральном НИИ эпидемиологии считают, что ничего сверхъестественного не произошло - в России ежегодно регистрируется до 15 таких случаев.

Массовые пищевые отравления Госсанэпиднадзор зафиксировал в двух кавказских регионах. В селе Октябрьском Пригородного района Северной Осетии пострадали 87 дошкольников (по словам родителей, одному из госпитализированных с отравлением детей по ошибке "удалили аппендицит"), а в столице Карачаево-Черкесии Черкесске с диагнозом "дизентерия" госпитализированы 33 ребенка. Дети предположительно отравились молочными продуктами: детским учреждениям в селе Октябрьском их поставлял Черкесский молокозавод, а в Черкесске - предприятие "Юг-молоко". Черкесское телевидение сообщило о том, что молоко исключили из рациона детских садов, цеха предприятия "Юг-молоко" опечатаны, а реализация всей продукции завода приостановлена. На молочных производствах говорят, что обвинять их пока рано. "У нас день назад взяли анализы молочных продуктов, и результаты будут готовы через 48 часов",- сообщили Ъ в администрации "Юг-молока".

Главный санитарный врач республики Валентина Петрюк также заявила, что "причина заболевания - молочная продукция", но от обвинений в адрес конкретных организаций воздержалась. Главный санитарный врач Северной Осетии Теймураз Бутаев не исключает, что в его республике отравление могло быть вызвано "несоблюдением санитарных правил при приготовлении пищи".

В Северной Осетии многие родители пострадавших детей считают, что причина отравления может быть другой. "После Беслана мы все на взводе,- рассказала одна из женщин, не пожелавшая назваться.- Когда узнали, что отравилось столько детей, какие только мысли не приходили в голову - может, их кто-то умышленно отравил". Эпидемиологи Черкесска на условиях анонимности тоже говорили про "сложную политическую ситуацию в республике, от которой неизвестно чего ждать". Между тем прокуратура Пригородного района Северной Осетии и управление внутренних дел Черкесска уже возбудили уголовные дела по факту отравления детей (ст. 236 ч. 1 УК РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей").

В Госсанэпиднадзоре массовое отравление не склонны связывать с политической обстановкой на Кавказе. Вспышку пищевой инфекции 23 ноября зафиксировали еще и в Тюменской области. Там отравилось 16 школьников и 8 учителей, по предварительным данным - салатом, который предположительно был приготовлен в школьном пищеблоке.

По мнению заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктора Малеева, ситуацию не следует считать чрезвычайной: "Раньше никто не сообщал о вспышках инфекций, а теперь случаи отравления все время попадают в СМИ. Госсанэпиднадзор ежегодно фиксирует от 10 до 15 таких эпидемий, в ситуации нет ничего сверхъестественного".

Заур Фарниев, Мурат Гукемухов, Юлия Таратута

Опубликовано 27 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости