27 ноября 2004, 12:13

Всемирно-историческое значение Саакашвили

Революционер М.Н. Саакашвили счел нужным специально указать на глубокую связь между тем, что год назад случилось в Тбилиси, и тем, что теперь творится в Киеве: "То, что сегодня происходит на Украине, говорит о том, какое влияние наша маленькая страна с населением 4,5 миллиона человек оказала на весь мир. Все это заставляет задуматься и удержать те достижения, которых мы добились".

Каких именно достижений добился Саакашвили, ему виднее, похвальба насчет влияния на весь мир более интересна. Весь - не весь, но по крайней мере русский мир при взгляде на Украину испытывает страшноватое предчувствие гражданской войны. Безвластие и национальный раскол в пятидесятимиллионной стране - штука и вообще неприятная, а тут еще надо учесть исторические традиции. Со времен хмельничины и гайдаматчины и вплоть до XX века конфликты на Украине отличались чрезвычайной жестокостью, и там только в бархатные гражданские войнушки играть. Сам революционер Саакашвили - человек маленький, с него и спрос невелик, но интересно, что еще нужно сотворить, чтобы более взрослые дяди наконец-то осознали, что спички детям (а равно дядям) не игрушка.

В любом случае осознания скоро не дождешься, потому что характерная черта великих революций (в эпоху которых мы, похоже, въехали) - это фантастическое количество и качество тех глупостей, которые произносятся вслух под ликующие крики бархатных (или не очень бархатных) толп. Маратовский "Друг народа" сегодня производит впечатление тяжелейшей паранойи, речи Ленина и Троцкого как бы и не туда же, да и революционный Зеленоград, поддерживающий мужественных следователей Гдляна и Иванова, - на той же линии. А ведь как слушалось, как читалось...

Естественно, что и современная инкарнация атаманши Маруси - Ю.В. Тимошенко пользуется сегодня всеми преимуществами великой революционерки, то есть при бурном ликовании толпы несет такое, что вчуже и слушать-то болезненно. Например - "после тринадцати лет рабства мы не уйдем с площади, пока не получим власть, потому что мы стали народной армией". Народная армия - это понятно, без армии не повоюешь, а очень хочется, но ведь тут вся история украинской независимости с 1991 по 2004 год объявлена временем рабства. Если же все тринадцать лет незалежности - сплошное рабство, неясно, зачем такая незалежность. Допустим, что от беспрестанного повторения лозунгов "Кучму - геть!" и "Злочинна влада" весь период правления Л.Д. Кучмы хочется объявить беспросветным рабством, но ведь до этого было еще три года правления президента Л.М. Кравчука, которого вроде никто ни в чем особенно ужасном не уличал. Теперь же и Леонид Макарович, демократически сдавший президентскую булаву Леониду Даниловичу, оказался страшным поработителем. В любом случае неясно, как расценивать деятельность премьера и вице-премьера Украины (В.А. Ющенко и Ю.В. Тимошенко) в эпоху рабства. Разве что как деятельность поработителей, внезапно превратившихся в освободителей. Между тем даже приехавший в Киев отстаивать вашу и нашу свободу Б.Е. Немцов, известный своей склонностью к опрометчивым высказываниям, никогда не называл время своей службы нижегородским губернатором и первым вице-премьером правительства РФ эпохой рабства - хоть на это ума хватало.

Но, как мудро замечал своему собеседнику кн. Шуйский: "Теперь не время помнить, советую порой и забывать", - каковая рекомендация полезна не только для политиков, но и для политтехнологов. Высшее искусство забывания в эти тревожные дни продемонстрировал одесский политтехнолог Г.О. Павловский. После того, как энергичная работа политтехнолога по освоению средств на "Русский мир", "Русский дом" и прочие придумки, имеющие целью теснее связать Украину с Россией, закончились неудачно, технолог тут же обратился в аналитика и стал из Киева комментировать происходящее в сугубо отстраненной манере насчет того, что разворачиваются процессы, а я философически обозреваю. До сих пор считалось, что работа политтехнолога в кампании сродни работе командира или начштаба - между тем странно представить себе военачальника, начисто проигравшего сражение, который, тем нимало не смущаясь, глубокомысленно рассуждает о сложных законах движения военных масс. Впрочем, гуманность президента РФ, которого никакой, пусть самый сокрушительный провал никогда не склоняет к кадровым решениям, должна проявиться и на этот раз. Так что герои-политтехнологи, так удачно поработавшие в Абхазии и на Украине, порадуют нас еще многими яркими кампаниями по освоению средств.

Не менее сумбурной оказалась и кампания по установлению мира в Чечне посредством брюссельского саммита солдатских матерей и Ахмеда Закаева. Бельгийцам вдруг попала шлея под хвост, и они отказали матерям в визах, а Закаеву пригрозили арестом. Обиженные видят причину такой внезапной жестоковыйности (до сих пор Бельгии нимало не свойственной) в кознях русского посольства, чем, скорее всего, делают нашей дипломатии незаслуженный комплимент. Дело скорее в том, что до бельгийцев дошло, как, в сущности, хрупко существование их мультикультурального общества - см. пример соседней Голландии с ее бодрыми магометанами, да и у самих дома неспокойно, - и это породило желание удалиться от зла и купить козла. "Без того тошно, и только чеченцев нам еще не хватало".

История для матерей неприятная, но совершенно не фатальная. Сто лет назад II съезд РСДРП тоже собрался в Брюсселе, но, убоявшись полиции, делегаты переехали в Лондон. Ничто не мешало сегодня сделать так же, тем более что и Закаеву будет спокойнее, однако глава матерей В.И. Мельникова объявила, что в Лондон ехать никак нельзя: "Если стороны хотят разговаривать на равных, то место, где они встречаются, не должно давать преимуществ ни одной стороне". Поскольку никаких преимуществ солдатским матерям Лондон не дает, высказывание Мельниковой можно понимать только так, что преимущество будет у чеченской стороны, что даже и странно. До сих пор Великобритания не считалась союзником Ичкерии - во всяком случае, официальным, - а если не союзник, то какие преимущества? Но даже если опасения В.И. Мельниковой справедливы, можно заметить, что обычаи войны допускают мирные переговоры даже и на неприятельской территории, куда допускают парламентеров с белым флагом. По прибытии в аэропорт "Хитроу" матерям следовало всего лишь развернуть белый флаг, после чего британское правительство не осмелилось бы нарушить неприкосновенность парламентеров.

Максим Соколов 

Опубликовано 26 ноября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 17:21

24 ноября 2017, 16:39

24 ноября 2017, 16:22

  • Открытие мечети в пригороде Майкопа запланировано на начало 2018 года

    Строительство мечети на 500 человек в пригороде Майкопа почти завершено, сообщило ДУМ Адыгеи. Мусульманам Краснодара, которые вынуждены ездить для молитвы в Адыгею, нужна своя мечеть, однако ее появление может привести к разногласиям внутри городской мусульманской общины, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 ноября 2017, 15:09

24 ноября 2017, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей