27 ноября 2004, 12:05

Виза на нейтральную территорию

Несмотря на очевидное нежелание властей Бельгии предоставлять свою территорию для встречи эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева с представителями Союза комитетов солдатских матерей России, инициаторы "народных переговоров" намерены обсуждать пути нормализации ситуации на Северном Кавказе именно в этой стране. Об этом сообщила вчера на пресс-конференции ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова. "Мы должны быть в равных условиях и разговаривать на нейтральной территории", - пояснила она нежелание членов союза лететь к Закаеву в Лондон. Назвать точную дату встречи г-жа Мельникова отказалась. "Наши паспорта лежат в консульстве, мы ждем, когда нам дадут визы, и надеемся, что это произойдет в ближайшее время", - сказала она. Самому Закаеву, как известно, выдавать шенгенскую визу бельгийские власти не намерены. Бывшего министра Ичкерии на днях предупредили о том, что в случае появления в Брюсселе или других городах страны он будет депортирован обратно в Великобританию, где имеет статус политического беженца.

Тем не менее, по словам г-жи Мельниковой, депутат Европарламента от Бельгии Барт Стас пообещал содействовать солдатским матерям в решении этого вопроса. "Стас и еще несколько депутатов выразили желание присутствовать на нашей встрече в качестве наблюдателей и предложили устроить ее в Брюсселе", - рассказала она. В начале этой недели европарламентарий даже отправил Закаеву приглашение. Однако, утверждает пресс-секретарь министерства внутренних дел Бельгии Лоран Паннельс, пока чеченский эмиссар не подавал запроса на визу.

Но объединения солдатских матерей, которые в последнее время стали претендовать и на участие в политической жизни страны и даже учредили недавно новую партию, похоже, решили внести в ее "уставный" политический капитал именно переговоры с Ахмедом Закаевым. Руководители союза и партии считают, что эта встреча может оказать реальную помощь в урегулировании десятилетнего конфликта на Северном Кавказе. "Мы хотим полного прекращения боевых действий в Чечне, - говорит Валентина Мельникова. - Для того чтобы понять, как это сделать, мы должны выслушать позицию командиров бандформирований".

Официальные власти России, напомним, считают, что переговоры солдатских матерей с чеченцами ни к чему не приведут. Последним эту позицию озвучил на днях официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "В целом мы отрицательно относимся к этой идее, результатов эта встреча не принесет", - сказал он. При этом он отметил, что прекрасно понимает мотивы переговоров: "Они хватаются за любую соломинку, чтобы прояснить для себя ситуацию". Солдатские матери, естественно, подозревают, что "технические причины", помешавшие им вылететь в Бельгию 23 ноября, возникли у посольства этой страны в Москве не без участия российского внешнеполитического ведомства. Однако предъявить вчера доказательства этого они не смогли, ограничившись лишь общими заявлениями. "Российским властям невыгодно, чтобы именно мы нашли решение чеченской проблемы", - заявила Валентина Мельникова.

Анна Шпак

Опубликовано 26 ноября 2004 года

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

23 марта 2017, 10:51

23 марта 2017, 10:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии