26 ноября 2004, 18:41

60 лет назад по приказу Сталина из Грузии депортировали турок-месхетинцев

Мероприятия, посвященные 60-летию сталинской депортации, прошли в Грузии, России, США и Турции.

60 лет назад, в ноябре 1944 года по приказу Сталина с территорий Грузинской ССР, преимущественно из Месхетии, Батуми были насильственно выселены из родных мест турки, курманчи, хемшилы, лазы, поши и другие народности. Без каких-либо объяснений и причин, люди были загнаны в грузовые железнодорожные вагоны и вывезены в Северный Казахстан и другие республики средней Азии. Дома, сады цитрусовых, имущество, домашний скот - все было оставлено. В депортациях участвовали специальные  подразделения НКВД.

Около тридцати процентов людей погибло в пути от холода, голода и болезней. Их хоронили (закапывали) наскоро, на остановках на всем протяжении пути. По приезду в пункт назначения людей поселяли в резервациях, без элементарных человеческих условий, установив комендантский режим.

В память об этих трагических событиях прошли дни памяти в различных уголках мира.

В Тбилиси общественная организация "Кавказский дом" выпустил специальный номер газеты "Кавказский акцент", посвященный депортации турок-месхетинцев, однако на состоявшийся вечер памяти ни один из приглашенных грузинских парламентариев так и не пришел.

В Краснодарском крае представители общины курманч выступили с заявлением, где говорится о том, что "власти края продолжают вести ничем не прикрытую шовинистическую политику, выступая и призывая экстремистки настроенные слои населения (в том числе казачество) к очистке территории края от нежелательных "пришлых" народов".

Почтили память о трагически погибших во время депортации и выехавшие из Краснодарского края турки-месхетинцы, получившие статус беженцев в США, проживающие в Филадельфии.

В Стамбуле с 22 по 25 ноября для участников международной конференции "СМИ и гражданское общество", организованной неправительственной организацией Международная Тревога/International Alert, Вадимом Карастелевым, экспертом "Новороссийского комитета по правам человека", была показана выставка о дискриминации турок-месхетинцев в Краснодарском крае.

источник: Новороссийский городской комитет по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 14:36

24 мая 2017, 14:08

  • Юрий Гриценко помещен под домашний арест

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение о помещении под домашний арест на два месяца вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко, подозреваемого в превышении полномочий и мошенничестве.

24 мая 2017, 13:55

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

Архив новостей