26 ноября 2004, 17:24

Конституции Республики Абхазия - 10 лет

Сегодня, 26 ноября в Абхазии отмечают десятую годовщину со дня принятия Конституции Республики Абхазия.

Десять лет назад, 26 ноября 1994 г. Верховный Совет Абхазии принял Конституцию суверенного, демократического, правового государства - Республики Абхазия. В этот день депутаты высшего законодательного органа страны избрали первого президента - Владислава Ардзинба, бывшего до этого председателем Верховного Совета страны.  

"Конституция РА - это основной закон нашей страны, стержень всего нашего государства", - сказал журналистам спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба.

"Мы принимали Конституцию в сложных условиях, когда вокруг Абхазии действительно сжималось кольцо экономической блокады. В Грузии преобладали реваншистские настроения. Сегодня условия изменились. Мы накопили определенный опыт государственного строительства. Отдельные главы и статьи Конституции требуют изменения. Отдельные ученые и политики высказывают мнение о пересмотре Конституции в целом, но я считаю, что с этим не стоит торопиться", - сказал спикер. По мнению Ашубы, "определенные изъяны и недостатки в Конституции надо исправлять". "До сих пор такой возможности не было. Сегодня у нас уже есть закон "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РА", - подчеркнул спикер. При этом он предостерег всех тех, "кто хочет кардинально изменить основной закон страны".

Ашуба отметил заслуги Владислава Ардзинбы в подготовке и принятии Конституции. "Как президент именно он является гарантом соблюдения Конституции Республики Абхазия", - сказал спикер.

Спикер считает 26 ноября праздником для всей Абхазии. Именно в связи с этим сегодня состоялась и сессия парламента Абхазии. Открывая заседание, спикер отметил, что "это очень важное событие для республики, тем более что мы строим свое независимое государство" и роль Конституции, как основного Закона страны, неоценима. Спикер поздравил весь народ Абхазии с днем Конституции и пожелал ему мира и процветания.  

Рауль Хаджимба и Сергей Багапш также высказали свое мнение по поводу Дня Конституции. В интервью журналистам, Рауль Хаджимба заявил, что "10 лет существования Конституции показали, что она идеальна". "То, что происходит сейчас, можно расценивать как игнорирование закона и попытку внести изменения в Конституции Абхазии", - сказал Хаджимба.

Со своей стороны Сергей Багапш подчеркнул, что "Конституции должны придерживаться все - начиная от президента и кончая школьником".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей