26 ноября 2004, 15:41

В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии начато расследование отравления детей

Республиканские прокуратуры Северной Осетии и Карачаево-Черкесии возбудили уголовные дела по факту массового отравления детей. Об этом говорится в опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ сообщении Управления информации и общественных связей.

"Прокуратура Пригородного района Владикавказа по факту отравления детей возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 УК РФ - "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. По уголовному делу создана следственная группа из наиболее квалифицированных следователей прокуратуры и сотрудников Пригородного РУВД", - говорится в документе.

По данным Генпрокуратуры РФ, помещения пищеблоков детских садов N10 и N15 опечатаны, проводятся беседы с родителями и детьми, а также допросы персонала детских садов. Изъяты образцы пищи, которые направлены на экспертное исследование.

"Управлением внутренних дел Черкесска возбуждено и расследуется уголовное дело по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил", - указывается в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ. "Оба этих уголовных дела находятся на контроле республиканских прокуратур Северной Осетии и Карачаево-Черкесии", - подчеркивается в пресс-релизе.

Врачи надеются к понедельнику, 29 ноября, установить возбудителя инфекции, ставшего причиной отравления детей. Как сообщил главный государственный санитарный врач республики Таймураз Бутаев, чтобы получить результаты бактериологического анализа, медработникам понадобится 72 часа. "Уже вчера вечером врачами были осмотрены все дети, посещающие оба садика, это 180 детей из детского садика N10 и 50 детей из детсада N9", - сказал Бутаев. По его данным, первые пациенты поступили в больницу вчера, 25 ноября, в 13.00. Причиной отравления, по мнению главного санитарного врача республики, стал "пищевой" фактор. При этом Бутаев утверждает, что детей в тяжелом состоянии в больницу не поступало. Состояние восьми из них оценивалось как средней тяжести, остальных - как удовлетворительное. В настоящий момент в больнице находятся 87 детей. Как уточнил Бутаев, некоторые из них лежат в больнице лишь для наблюдения.

Как сообщалось ранее, оба детских сада, в которых получили отравления 86 детей, отоваривались продуктами питания из одного магазина. Об этом сообщила начальник управления образования Пригородного района Северной Осетии Ирма Цуциева. "Девятый и десятый детские сады расположены рядом и отоваривались они уже несколько лет в магазине, который находится неподалеку от них", - сказала Цуциева. "Сейчас очень трудно сказать, когда именно произошло отравление, потому что у всех детей симптомы проявились в разное время. У кого-то вчера, у кого-то сегодня", - уточнила она. По ее словам, в селении Октябрьском девятый и десятый детские сады сегодня закрылись, остальные работают в обычном режиме.

Между тем случаи отравления детей зафиксированы и в Карачаево-Черкесии. Дети из детских садов Черкесска госпитализированы с диагнозом "дизентерия". Об этом сообщила сегодня Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. "Лабораторно диагноз подтвержден выделением дизентерийной палочки Зонне", - говорится в сообщении. "Все больные госпитализированы в республиканскую инфекционную больницу со средней степенью тяжести. Родители двух детей от госпитализации отказались", - сообщает Федеральная служба.

По данным центра Госсанэпиднадзора, в Черкесске с 24 по 26 ноября в четырех детских дошкольных учреждениях зарегистрированы 33 случая заболевания дизентерией. В ходе расследования было установлено, что первые 18 человек заболели одновременно в детских садах 24 ноября, а общие пищевые продукты для этих учреждений доставлялись из фирмы "Юг-Молоко" и двух оптовых магазинов, расположенных на территории города. Предположительно фактором передачи послужили молочные продукты (кефир, сметана). Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется при участии специалистов районного и областного центров Госсанэпиднадзора.

На настоящий момент детские сады в Черкесске временно закрыты. Такое решение было принято городской санэпидемстанцией, сообщила сегодня начальник Черкесского городского отдела здравоохранения Тамара Хахандукова.

По данным на сегодняшнее утро, в инфекционной больнице находятся 35 человек, в том числе пятеро взрослых и пятеро школьников, сообщила Хахандукова. Остальные пациенты - малыши дошкольного возраста. Окончательные результаты анализов пострадавших будут готовы только завтра, 27 ноября.

По предварительным данным, дети в Северной Осетии отравились также продукцией молокозавода в Карачаево-Черкесии. "В результате эпидрасследования установлено, что вспышка носит пищевой характер и, по предварительным данным, связана с употреблением молочных продуктов (молоко, сметана), выработанных Черкесским молокозаводом", - говорится в сообщении.

Известно, что заболевания протекают в средне-тяжелой и легкой форме. В настоящее время детские учреждения закрыты, осуществляются мероприятия по ликвидации вспышки, отметили в пресс-службе.

Расследование причин возникновения вспышки и проведение противоэпидемических мероприятий осуществляется при участии специалистов центра госсанэпиднадзора в Северной Осетии.

Примечание редакции: см. также новость "Северная Осетия: в детском саду в отравились 67 детей".

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

18 октября 2017, 23:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей