26 ноября 2004, 13:46

Кандидаты в президенты Абхазии обвиняют друг друга в нарушении Конституции республики

В день 10-летия Конституции Абхазии кандидаты в президенты непризнанной республики Сергей Багапш и Рауль Хаджимба обвиняют друг друга в нарушении основного закона республики.

"Это большой праздник для Абхазии, состоявшиеся выборы показали одну вещь - Конституция для всех нас должна быть законом, по которому должны жить все, начиная от президента и заканчивая школьником", - сказал кандидат в президенты Абхазии Сергей Багапш.

"Пока мы будем придерживаться Конституции, не будет происходить того, что происходит в Абхазии сейчас", - считает он.

Другой кандидат в президенты Рауль Хаджимба назвал конституцию Абхазии идеальной.

"10 лет существования Конституции показали, что действующая Конституция была идеальной", - сказал он.

"То, что происходит сейчас в Абхазии - это игнорирование этого закона и попытки внести в него изменения", - считает Хаджимба.

Противостояние между сторонниками Багапша и Хаджимбы продолжается уже почти два месяца.

Президентские выборы в Абхазии состоялись 3 октября. ЦИК непризнанной республики объявил о победе Багапша, однако затем Верховный суд отменил это решение из-за допущенных нарушений.

Действующий президент Абхазии Владислав Ардзинба назначил новые выборы. Багапш с этим решением не согласился. Он "назначил" свою инаугурацию на 6 декабря.

Все это время в Абхазии происходили массовые акции протеста сторонников кандидатов в президенты, зачастую выливавшиеся в беспорядки.

12 ноября, несколько тысяч сторонников Багапша захватили правительственный комплекс в Сухуми, где размещаются парламент, кабинет министров и администрация президента непризнанной республики.

Для подведения итогов 10-летия существования Конституции Абхазии на специальное заседание соберется сегодня абхазский парламент.

"Конституция - это главный закон страны, без которого не может существовать ни одно государство. Мы принимали ее в сложных условиях, когда вокруг Абхазии возникло кольцо экономической блокады", - отметил спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба. Спикер отметил, что ряд ученых и политиков высказывается за пересмотр конституции. "Но я бы с этим спешить не стал", - сказал Ашуба.

"Отдельные статьи подлежат пересмотру, и сегодня такой механизм существует. Я бы предостерег всех тех, кто хочет кардинально изменить основной закон", - подчеркнул он.

В июле 2003 года, преодолев вето президента, депутаты абхазского парламента приняли конституционный закон о порядке принятия и вступления в силу поправок к конституции республики.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей