26 ноября 2004, 12:40

Азербайджан: американская компания ExxonMobil отказалась прокачивать нефть по БТД

Компания Exxon Azerbaijan Ltd. - дочерняя структура американской нефтяной корпорации ExxonMobil - заключила соглашение с азербайджанской компанией Azрetrol Нolding о транспортировке части своей доли нефти с месторождений "Азери" и "Гюнешли" (Азербайджан).

В пресс-релизе американской компании отмечается, что выбор Azрetrol обусловлен конкурентоспособностью цен, маршрутов и стабильных тарифов, а соглашение предусматривает транспортировку нефти в объеме до 10 млн. тонн в течение 5 лет железной дорогой по маршруту Баку-Батуми (Грузия).

Отметим, компания ExxonMobil, несмотря на то, что является участником проекта разработки морских месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли", в свое время не сочла нужным стать акционером BTC Co - компании, строящей трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В связи с этим она имеет право на льготные транспортные тарифы только при пользовании нефтепроводом Баку-Супса, по которому экспортируется "ранняя нефть", добываемая с месторождения "Чыраг". По этой причине в настоящее время ExxonMobil изучает всевозможные варианты экспорта нефти из Азербайджана, включая северный маршрут нефтепровода Баку-Новороссийск.

Нужно отметить, что средний тариф на прокачку нефти по трубопроводу БТД составит чуть более $3 за один баррель. Но эти тарифы будут действовать только для компаний, которые принимали участие в строительстве и финансировании трубопровода как акционеры трубопроводной компании BTC Co. Для других же компаний, пожелавших транспортировать свою нефть по БТД, будут установлены более высокие тарифы.

Напомним, азербайджанская компания Azрetrol Нolding с начала своей деятельности (2001-й год) перевезла по Южно-Кавказскому транспортному коридору более 15 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Только в 2003 году эта компания по маршруту Баку-Батуми транспортировала 4 млн. 45,656 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии