26 ноября 2004, 12:40

Азербайджан: американская компания ExxonMobil отказалась прокачивать нефть по БТД

Компания Exxon Azerbaijan Ltd. - дочерняя структура американской нефтяной корпорации ExxonMobil - заключила соглашение с азербайджанской компанией Azрetrol Нolding о транспортировке части своей доли нефти с месторождений "Азери" и "Гюнешли" (Азербайджан).

В пресс-релизе американской компании отмечается, что выбор Azрetrol обусловлен конкурентоспособностью цен, маршрутов и стабильных тарифов, а соглашение предусматривает транспортировку нефти в объеме до 10 млн. тонн в течение 5 лет железной дорогой по маршруту Баку-Батуми (Грузия).

Отметим, компания ExxonMobil, несмотря на то, что является участником проекта разработки морских месторождений "Азери-Чыраг-Гюнешли", в свое время не сочла нужным стать акционером BTC Co - компании, строящей трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). В связи с этим она имеет право на льготные транспортные тарифы только при пользовании нефтепроводом Баку-Супса, по которому экспортируется "ранняя нефть", добываемая с месторождения "Чыраг". По этой причине в настоящее время ExxonMobil изучает всевозможные варианты экспорта нефти из Азербайджана, включая северный маршрут нефтепровода Баку-Новороссийск.

Нужно отметить, что средний тариф на прокачку нефти по трубопроводу БТД составит чуть более $3 за один баррель. Но эти тарифы будут действовать только для компаний, которые принимали участие в строительстве и финансировании трубопровода как акционеры трубопроводной компании BTC Co. Для других же компаний, пожелавших транспортировать свою нефть по БТД, будут установлены более высокие тарифы.

Напомним, азербайджанская компания Azрetrol Нolding с начала своей деятельности (2001-й год) перевезла по Южно-Кавказскому транспортному коридору более 15 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Только в 2003 году эта компания по маршруту Баку-Батуми транспортировала 4 млн. 45,656 тыс. тонн нефти и нефтепродуктов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 17:21

19 октября 2017, 17:01

  • ВС Мордовии признал законным заключение Айрапетяна

    Левон Айрапетян, умерший в мордовской колонии, страдал тяжелыми заболеваниями и не должен был находиться в заключении, заявили адвокаты бизнесмена. Защита намерена добиваться уголовного преследования сотрудников колонии, прокуратуры и суда.

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей