26 ноября 2004, 10:50

"Они решили, что я укрыл все улики"

Свое последнее интервью перед отстранением от должности глава МВД Карачаево-Черкесии Александр Обухов дал корреспонденту Ъ Ольге Ъ-Алленовой. Министр честно признал, что он и его подчиненные недоработали.

- В июне этого года, представляя вас личному составу милиции КЧР, первый заместитель начальника главного управления МВД по Южному федеральному округу Александр Сысоев сказал, что одна часть местной милиции ворует машины, а другая на них ездит.

- Ну, я тогда воспринял это как шутку. Я не хочу вообще вспоминать тот день. Меня привезли, буквально выкинули из машины, мой кабинет был закрыт, посадили в кабинет зама, без связи, без всего. Игрушечный министр внутренних дел.

- А почему вас - русского, из другого региона - сюда назначили? Из-за клановых разборок внутри республики?

- Наверное, не зря назначили. Я возглавлял налоговую полицию Нижегородской области, меня сократили. Остался у разбитого корыта, написал рапорт. Определили сюда. Я примерно знал, что здесь происходит, но то, что увидел, было для меня потрясением. В 16 часов в масках останавливают машину, которая везет в школу зарплату учителям из банка, и забирают 300 тысяч рублей! Такие преступления в Центральной России раз в квартал, а здесь - раз в неделю.

- Президент республики не раз обвинял МВД КЧР в плохой работе. А депутаты парламента приводили данные о том, что за пять лет в КЧР без вести пропали около 500 человек. Это действительно так?

- Конечно, эти данные есть и в прокуратуре.

- Почему в такой маленькой республике с населением в 400 тысяч такая преступность?

- Из этих пропавших большинство найдены через пять-семь дней. 500 - это всего пропадало людей, цифра-то внушительная, но многих потом находили.

- Но согласитесь, не в каждой республике столько пропадает.

- Ну что вы говорите. Вдумайтесь, на тысячу населения у нас совершается 698 преступлений, тогда как в соседних могучих регионах, таких, как Ставропольский край, за тысячу перевалило. В Нижегородской области - свыше 50 тысяч преступлений в год, у нас 5 тысяч! Конечно, население там больше, но если взять в процентном соотношении, то в принципе по состоянию преступности мы не на самом криминальном месте в Южном округе.

- Сколько из этих 500 не найдено?

- Сейчас мы разыскиваем 300 пропавших.

- Разве это мало?

- Это очень много, согласен. И разыскиваем исполнителей 24 убийств. Из 76 убийств за год не раскрыто 24. В прошлом году на этот день было 104 убийства. Сейчас 76. То, что милиция работает явно недостаточно, не опережает события и порой неадекватно реагирует, это однозначно.

- А в чем причина такого количества убийств, криминальных разборок?

- Когда я приехал в КЧР, то полагал, что львиная доля преступлений здесь совершается наркоманами и ранее судимыми. Это бич для центральной части России, где я работал. Но мне докладывают, что в республике отсутствуют тяжелые наркотики. На сегодняшний день здесь 60% преступников - неработающие. Вместе с тем неработающие неплохо обеспечены. Мне сразу это бросилось в глаза - в России бродяжку издали видно, а здесь неработающий выходит из автомобиля, чисто одет, и сразу вопрос: где он берет деньги? В общем, хозяйского глаза здесь нет. Когда десять лет назад страна перешла на рыночную экономику, появились люди, которые не желали честно зарабатывать деньги, а кто украл, тот и стал богатым. Если в Центральной России их было гораздо меньше, то здесь они растащили всю республику.

- Вы согласны с требованием родственников семи погибших предпринимателей, добивающихся вашей отставки?

- Ну, а чего, их требования вполне законны, я на них не обижаюсь. Все милиционеры подчиняются министру внутренних дел, и людям плевать, что министр, образно говоря, работает пять дней. На то ты и министр. А я недоглядел, да я и не мог доглядеть за этот небольшой период времени, который прошел с моего назначения. Тут проводится служебная проверка МВД, и по моему поводу тоже идет проверка, и результаты покажут.

- Так кто виноват в том, что следы убийства на даче Али Каитова обнаружили не сразу, вы или уже отставленный прокурор КЧР Ганночка?

- Мы не нашли ничего на этой территории. А тут пошли родственники и нашли. И они решили, что я укрыл все улики. А я там (на месте происшествия.-Ъ) еще пооткровенничал немного с родственниками, да еще и вопрос задал: "А ты спросила, куда твой любимый сынок ночью поехал?" Так тут и началось: "Ты что, хочешь сказать, что мой сын такой-то?!"

Ольга Алленова

Опубликовано 26 ноября 2004 года