26 ноября 2004, 10:32

"У федеральной власти к президенту вопросов нет"

Вчера полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил об отстранении от должности министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Александра Обухова. Министр стал вторым из руководителей республиканских силовых органов, отставленным по результатам политического кризиса в КЧР. Первым был прокурор КЧР Владимир Ганночка, подавший в отставку неделей раньше.

Вчера Дмитрий Козак в очередной раз посетил Черкесск. Впервые за все время местного политического кризиса он не стал встречаться с родственниками молодых людей, убитых 11 октября на даче Али Каитова. Зато полпред выполнил одно из их требований - объявил об отстранении от должности главы МВД Александра Обухова (приказ #1873 от 25 ноября 2004 года подписал министр внутренних дел Рашид Нургалиев).

Пока неизвестно, остались ли этим удовлетворены потерпевшие (они сейчас сидят по домам и принимают соболезнования), но президент КЧР Мустафа Батдыев огорчаться точно не должен. По словам полпреда, следствие не нашло "прямой или косвенной виновности президента КЧР в совершенном преступлении". И вообще, "у федеральной власти к президенту Батдыеву вопросов нет".

Вчера в пять вечера в зале заседаний народного собрания началось совещание с участием депутатского корпуса и членов правительства КЧР. Дали слово начальнику северокавказского управления Генпрокуратуры Николаю Хазикову. "У нас,- заявил господин Хазиков,- возникли вопросы и к работе прокуратуры, и к прокурору Владимиру Ганночке. Поэтому он подал в отставку и уволен".

Но и потерпевшим, по смыслу выступления господина Хазикова, расслабляться не стоит: "Расследование обстоятельств массовых беспорядков решением заместителя генпрокурора Николая Шепеля также передано в управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу. Нам известно, что среди погромщиков были организаторы и подстрекатели; это дело не останется безнаказанным".

После этого слово взял начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Николай Паньков: "Как вы знаете, с 5 по 15 ноября республиканскую милицию проверяла комиссия МВД России. В работе министра Обухова выявлены недочеты в управленческой работе и особенно в подборе кадров. Сегодня Александр Обухов отстранен от занимаемой должности. Начальник Черкесского ГУВД Борис Хализов отправлен в отставку с последующим увольнением из органов. Обязанности министра внутренних дел КЧР до конца года будет выполнять заместитель начальника главка МВД РФ по ЮФО генерал-лейтенант Александр Сысоев. За это время на должность министра будет подобрана достойная кандидатура и проведены кадровые изменения в ведомстве".

Александра Сысоева хорошо знают в республиканской милиции. Четыре месяца назад он представлял в зале заседаний МВД КЧР министра Александра Обухова. Тогда генерал Сысоев сделал ряд жестких критических заявлений по поводу работы правоохранительных органов Карачаево-Черкесии. Он, например, заявил: "Как вы можете бороться с угоном автомобилей, если одна половина милиции ездит на ворованных машинах, а другая их ворует? Причина засилья криминала в КЧР в том, что милиция сама участвует в преступлениях".

Назначение Александра Сысоева, по словам милиционеров, коллектив "воспринял с тревогой". Нового начальника они считают "чистильщиком": "Он сначала устроит чистку кадров, а затем пришлют нового министра, не обремененного обидами за уволенных друзей и родственников".

Но в целом сейчас в Черкесске тихо. Скучные провинциальные новости оживляют лишь сходы лавин и заносы на дорогах. Замерзшие омоновцы больше не патрулируют опустевшую площадь перед Домом правительства. Пока родственники убитых проводят траурные мероприятия, власти приводят в порядок дела и здоровье. От нервного напряжения слег председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев: на протяжении трех недель он был посредником между протестующими и властями. А президент Мустафа Батдыев вернулся к мирным делам. Вчера он издал распоряжение "О разработке среднесрочной программы социально-экономического развития Карачаево-Черкесской республики на 2005-2008 годы".

Митинги отменяются

Вчера Черкесский горсуд признал законность постановления мэра Михаила Якуша о разрешении проведения пикета и митинга 26 ноября. Несмотря на это, заявители отказались от акции протеста. После погрома Дома правительства КЧР 9 ноября родственники жертв массового убийства жителей Карачаево-Черкесии дважды обращались к властям республиканского центра с заявлениями на проведение пикета 19 ноября и траурного митинга 26 ноября на центральной площади у Белого дома, который за это время уже успели отремонтировать. Мэр Черкесска Михаил Якуш удовлетворил ходатайство инициативной группы. Оба постановления мэра опротестовала в суде прокурор Черкесска Галина Станкевич. Ее позицию на суде озвучил сотрудник горпрокуратуры Серажудин Джамбулатов: "Заявители митинга уже устраивали митинг 9 ноября, который закончился погромом Дома правительства. Они не могут обеспечить соблюдение законности". Вчера судья Черкесского горсуда Юрий Коцуба, рассмотрев гражданский иск Галины Станкевич, счел его необоснованным, а постановление мэра - законным. Впрочем, к этому времени для заявителей публичных акций вердикт суда потерял актуальность. В начале заседания юрист Ирина Югай, представлявшая интересы мэра Якуша, сообщила суду, что родственники убитых отозвали свои заявления, в связи с чем глава города отменил постановления. Зять погибшего депутата Расула Богатырева Мухтар Кочкаров, объяснил Ъ причину отказа от проведения митинга: "Сейчас надо быть дома. У нас траурные мероприятия. Прошло несколько дней со дня похорон, а 30 ноября - уже поминки".

Мурат Гукемухов

Опубликовано 26 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Справочник

Все справки

Архив новостей