26 ноября 2004, 10:32

"У федеральной власти к президенту вопросов нет"

Вчера полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил об отстранении от должности министра внутренних дел Карачаево-Черкесии Александра Обухова. Министр стал вторым из руководителей республиканских силовых органов, отставленным по результатам политического кризиса в КЧР. Первым был прокурор КЧР Владимир Ганночка, подавший в отставку неделей раньше.

Вчера Дмитрий Козак в очередной раз посетил Черкесск. Впервые за все время местного политического кризиса он не стал встречаться с родственниками молодых людей, убитых 11 октября на даче Али Каитова. Зато полпред выполнил одно из их требований - объявил об отстранении от должности главы МВД Александра Обухова (приказ #1873 от 25 ноября 2004 года подписал министр внутренних дел Рашид Нургалиев).

Пока неизвестно, остались ли этим удовлетворены потерпевшие (они сейчас сидят по домам и принимают соболезнования), но президент КЧР Мустафа Батдыев огорчаться точно не должен. По словам полпреда, следствие не нашло "прямой или косвенной виновности президента КЧР в совершенном преступлении". И вообще, "у федеральной власти к президенту Батдыеву вопросов нет".

Вчера в пять вечера в зале заседаний народного собрания началось совещание с участием депутатского корпуса и членов правительства КЧР. Дали слово начальнику северокавказского управления Генпрокуратуры Николаю Хазикову. "У нас,- заявил господин Хазиков,- возникли вопросы и к работе прокуратуры, и к прокурору Владимиру Ганночке. Поэтому он подал в отставку и уволен".

Но и потерпевшим, по смыслу выступления господина Хазикова, расслабляться не стоит: "Расследование обстоятельств массовых беспорядков решением заместителя генпрокурора Николая Шепеля также передано в управление Генпрокуратуры по Северному Кавказу. Нам известно, что среди погромщиков были организаторы и подстрекатели; это дело не останется безнаказанным".

После этого слово взял начальник Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Николай Паньков: "Как вы знаете, с 5 по 15 ноября республиканскую милицию проверяла комиссия МВД России. В работе министра Обухова выявлены недочеты в управленческой работе и особенно в подборе кадров. Сегодня Александр Обухов отстранен от занимаемой должности. Начальник Черкесского ГУВД Борис Хализов отправлен в отставку с последующим увольнением из органов. Обязанности министра внутренних дел КЧР до конца года будет выполнять заместитель начальника главка МВД РФ по ЮФО генерал-лейтенант Александр Сысоев. За это время на должность министра будет подобрана достойная кандидатура и проведены кадровые изменения в ведомстве".

Александра Сысоева хорошо знают в республиканской милиции. Четыре месяца назад он представлял в зале заседаний МВД КЧР министра Александра Обухова. Тогда генерал Сысоев сделал ряд жестких критических заявлений по поводу работы правоохранительных органов Карачаево-Черкесии. Он, например, заявил: "Как вы можете бороться с угоном автомобилей, если одна половина милиции ездит на ворованных машинах, а другая их ворует? Причина засилья криминала в КЧР в том, что милиция сама участвует в преступлениях".

Назначение Александра Сысоева, по словам милиционеров, коллектив "воспринял с тревогой". Нового начальника они считают "чистильщиком": "Он сначала устроит чистку кадров, а затем пришлют нового министра, не обремененного обидами за уволенных друзей и родственников".

Но в целом сейчас в Черкесске тихо. Скучные провинциальные новости оживляют лишь сходы лавин и заносы на дорогах. Замерзшие омоновцы больше не патрулируют опустевшую площадь перед Домом правительства. Пока родственники убитых проводят траурные мероприятия, власти приводят в порядок дела и здоровье. От нервного напряжения слег председатель координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев: на протяжении трех недель он был посредником между протестующими и властями. А президент Мустафа Батдыев вернулся к мирным делам. Вчера он издал распоряжение "О разработке среднесрочной программы социально-экономического развития Карачаево-Черкесской республики на 2005-2008 годы".

Митинги отменяются

Вчера Черкесский горсуд признал законность постановления мэра Михаила Якуша о разрешении проведения пикета и митинга 26 ноября. Несмотря на это, заявители отказались от акции протеста. После погрома Дома правительства КЧР 9 ноября родственники жертв массового убийства жителей Карачаево-Черкесии дважды обращались к властям республиканского центра с заявлениями на проведение пикета 19 ноября и траурного митинга 26 ноября на центральной площади у Белого дома, который за это время уже успели отремонтировать. Мэр Черкесска Михаил Якуш удовлетворил ходатайство инициативной группы. Оба постановления мэра опротестовала в суде прокурор Черкесска Галина Станкевич. Ее позицию на суде озвучил сотрудник горпрокуратуры Серажудин Джамбулатов: "Заявители митинга уже устраивали митинг 9 ноября, который закончился погромом Дома правительства. Они не могут обеспечить соблюдение законности". Вчера судья Черкесского горсуда Юрий Коцуба, рассмотрев гражданский иск Галины Станкевич, счел его необоснованным, а постановление мэра - законным. Впрочем, к этому времени для заявителей публичных акций вердикт суда потерял актуальность. В начале заседания юрист Ирина Югай, представлявшая интересы мэра Якуша, сообщила суду, что родственники убитых отозвали свои заявления, в связи с чем глава города отменил постановления. Зять погибшего депутата Расула Богатырева Мухтар Кочкаров, объяснил Ъ причину отказа от проведения митинга: "Сейчас надо быть дома. У нас траурные мероприятия. Прошло несколько дней со дня похорон, а 30 ноября - уже поминки".

Мурат Гукемухов

Опубликовано 26 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости