25 ноября 2004, 18:35

В Урус-Мартановском районе Чечни прошла массовая акция гражданского неповиновения

Сегодня с 8 часов утра в Чечне большим количеством местных жителей, на участке между перекрестками дорог, ведущих на райцентры Ачхой-Мартан и Урус-Мартан, рядом с придорожным кафе "Башлам", перекрыта федеральная автотрасса Ростов-Баку. Причиной массовой акции гражданского неповиновения в Чечне стало похищение неизвестными вооруженными людьми нескольких жителей селения Алхан-Юрт в ночь с 24 на 25 ноября.

Сегодня ночью в селе Алхан-Юрт Урус-Мартановского района Чеченской Республики неизвестными вооруженными людьми, свободно приехавшими и скрывшимися по дорогам, контролируемым блокпостами федеральных сил, был похищен местный житель, сотрудник ГУИН Министерства Юстиции ЧР Турлуев Аюб Хамзатович, 1981 года рождения. Похитителями были избиты члены его семьи, дом ограблен. Как уже сообщалось, жители села, уверенные в том, что похищение осуществили представители силовых структур, провели акцию гражданского неповиновения с требованием освободить Турлуева. Стихийный митинг был разогнан сотрудниками милиции.

По словам родственников похищенного, похитители прибыли к дому Турлуевых на семи автомобилях "Жигули" (четыре - десятой, две - девятой и одна - седьмой модели) без номерных знаков, миновав блокпост федеральных сил, расположенный в зоне видимости от дома пострадавших. Похитители были в масках и камуфляже. Кроме Аюба, в доме находились его отец Хамзат Турлуев, а также мать, жена Зайнап, 1986 г.р., с четырехмесячным ребенком и сестра Малика, 1974 г.р. Выбежавшие на шум во дворе, члены семьи Турлуевых увидели около 20 вооруженных людей. Похитители поставили всех на колени и под угрозой оружия запретили двигаться, Хамзата при этом несколько раз ударили прикладом пистолета. В это же время часть незваных гостей начала обыск в доме. Через какое-то время преступники потребовали у Турлуевых ключи от новой машины Аюба ("Жигули" ВАЗ 21015 государственный номер 547, 26-й регион) и разрешили подняться с колен. Когда хозяева зашли в дом, обыск прекратился. Похитители взяли ключи от машины, и под крики и мольбы домочадцев повели Аюба к его автомобилю. Сестра последнего, Малика, попыталась воспрепятствовать похищению, вцепившись в одежду одного из преступников, однако была отброшена сильным ударом приклада автомата. Когда Аюба посадили в машину, жена и мать похищенного зацепились за бампер. Автомобиль с похитителями и их жертвой тронулся, протащив женщин около двадцати метров. Преступники выехали из села, также миновав военный контрольно-пропускной пункт.

После обыска из дома, кроме угнанного автомобиля, пропали мобильный телефон "Самсунг", цифровая видеокамера той же марки, набор золотых украшений (кольца, цепочка, серьги), столовый сервиз "Мадонна" и 4 тысячи рублей (40 рублей мелочью похитители не тронули).

На следующее утро отец похищенного обратился с заявлениями в Ачхой-Мартановскую районную прокуратуру и РОВД. В прокуратуре принимать заявление отказались, настойчиво предупреждали Хамзата об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение о преступлении, и просили отца похищенного "припомнить", что похитители являлись "боевиками". Однако Хамзат настаивал на том, что сына увезли представители силовых структур, так как только они могли свободно миновать блокпост. В милиции заявление Хамзата Турлуева приняли.

К месту акции стекается множество жителей близлежащих сел. Несколько в меньшем количестве на месте события присутствуют представители местных силовых структур. На федеральной трассе создался крупный затор, весь автотранспорт движется по объездным проселочным дорогам, которые также контролируются российской бронетехникой.

К месту протеста прибыло большое количество военных, милиционеров и бронетехники. Затем, по словам участников акции, к митингующим приехал первый вице-премьер промосковского чеченского правительства Рамзан Кадыров; он молча выслушал людей и, ничего не сказав, уехал. Около полудня милиционеры и военные начали разгонять митинг. Людей били, таранили милицейскими машинами. В числе прочих был избит прикладами брат похищенного Муслим Турлуев. О задержании участников акции протеста не сообщается.

В настоящее время жена похищенного, кормящая мать Зайнап Турлуева, находится в тяжелом состоянии вследствие травм, полученных при попытке воспрепятствовать отъезду машины. Завтра жители Алхан-Юрта планируют опять перекрыть дорогу и потребовать освобождения похищенного односельчанина.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей