25 ноября 2004, 18:27

10 лет назад началась война в Чечне

10 лет назад чеченская оппозиция, при активной поддержке Москвы, предприняла попытку свержения президента Чечни Джохара Дудаева. Провал вооруженного захвата власти оппозиционными силами послужил поводом для введения российских войск в республику и началу широкомасштабной войны в Чечне.

На рассвете 26 ноября 1994 года вооруженные отряды чеченской оппозиции, под прикрытием российских танков и поддержке российской же авиации с 3-х сторон вошли в город Грозный. Оппозиционными отрядами командовали мэр Надтеречного района Чечни Умар Автурханов, объявивший себя главой Временного Совета Чечни, бывший мэр чеченской столицы Бислан Гантамиров и бывший уголовник Руслан Лабазанов. По некоторым данным, в операции участвовало более 2 тысяч оппозиционеров, действия которых прикрывали несколько десятков единиц бронетехники, экипажи которых состояли из военнослужащих российской армии. В ходе продолжавшихся весь день ожесточенных боестолкновений, нападавшие были разгромлены дудаевскими подразделениями и отступили из города. По некоторым данным, 26 ноября в Грозном было уничтожено 18 танков, еще несколько были захвачены. Погибли более 40 и были ранены 168 человек. Более 70 нападавших были взяты в плен дудаевской стороной. Среди задержанных оппозиционеров оказалось несколько десятков российских военнослужащих, в основном офицеров элитных Кантемировской и Таманской дивизий, что послужило реальным доказательством участия России в этой акции.

По мнению многих жителей республики, именно 26 ноября 1994 года стало днем начала получившей название "первой чеченской" войны. "Россия начала войну в Чечне не в декабре 1994 года, как это принято считать, а 26 ноября, когда провалился т.н. штурм Грозного отрядами оппозиции. Что это была за "оппозиция", народ увидел в тот же день, когда из подбитых танков стали вытаскивать российских офицеров. На мой взгляд, никаких оснований для похода на Грозный у противников Джохара Дудаева в принципе не было. Оппозиционные ему силы могли подождать несколько месяцев, поскольку в 1995 году в Чечне должны были пройти новые выборы президента, и прийти к власти законным путем. Но Кремлю очень была нужна маленькая победоносная война, для поднятия рейтинга Бориса Ельцина, и вот теперь мы расхлебываем последствия тех роковых решений", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из чеченских политологов.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости