25 ноября 2004, 17:15

Словацкую спасительницу беженцев нашли в Грозном

Вчера из Грозного в Назрань сотрудники ФСБ доставили гражданку Словакии, сотрудницу чешской гуманитарной Организации помощи беженцам Мириам Евикову. Ее похитили 26 мая, когда она на такси поехала из Пятигорска в один из лагерей беженцев в Ингушетию. За освобождение пленницы неизвестные требовали $1 млн, но в посольстве Словакии утверждают, что ее освободили бесплатно.

Гражданка Словакии 28-летняя Мириам Евикова несколько лет работала в чешской Организации помощи беженцам (ОПБ). Эта организация осуществляет юридическую и социальную помощь беженцам и вынужденным переселенцам в разных точках мира, в том числе на территории России. Как рассказывал Ъ (см. номер от 11 июня), Мириам в мае вместе с коллегами работала в Пятигорске, где базируются несколько гуманитарных организаций. Когда срок ее командировки закончился, госпожа Евикова сообщила своему руководству, что вернется в Прагу позже остальной группы: она хотела навестить своих друзей в Ингушетии и понаблюдать за процессом ликвидации лагерей беженцев. "Мы были против и предупреждали ее, что это опасно,- рассказывал тогда Ъ директор ОПБ Мартин Розумек.- Но она настояла на своем". Мириам Евикова уже несколько раз работала на Кавказе, и коллеги были уверены в том, что она знает, что делает.

26 мая Мириам Евикова на такси отправилась из Пятигорска в Ингушетию. Но человек, с которым она должна была встретиться на границе Ингушетии, ее так и не дождался. А 1 июня ее ингушские друзья получили от Мириам сообщение с ее мобильного телефона: "Уже два часа меня таскают по полю". С тех пор никакой информации от Мириам Евиковой не было.

Прокуратура Пятигорска возбудила уголовное дело по факту похищения сотрудницы гуманитарной организации и исчезновения таксиста, услугами которого она воспользовалась. В середине июля одному из сотрудников ОПБ с мобильного телефона позвонил неизвестный, потребовавший выкуп за ее освобождение в размере $1 млн.

Вчера информагентства со ссылкой на некие силовые структуры Южного федерального округа сообщили, что сотрудницу ОПБ удалось вызволить из плена. В главном офисе ОПБ в Праге не смогли сообщить подробностей освобождения своей сотрудницы, сказав, что знают лишь о том, что она вне опасности и уже звонила своей матери в Словакию. В назранском отделении правозащитного центра "Мемориал", сотрудничающего с ОПБ, отметили, что также не знают деталей освобождения, но, по их сведениям, Мириам Евикова находится сейчас в здании УФСБ Ингушетии в Назрани. Как сообщил Ъ пресс-атташе посольства Словакии Роман Росина, в посольстве данные об освобождении госпожи Евиковой получили не вчера, а во вторник вечером. "Мы знаем, что она была освобождена без выкупа,- отметил господин Росина.- Однако информацией о ее состоянии пока не владеем".

В УФСБ Ингушетии рассказали только, что заложницу к ним доставили из Грозного, где она и была найдена. При каких обстоятельствах это произошло, версии чекистов расходятся. По одним данным, после того как требования похитителей о выкупе были частично выполнены - им передали половину требуемой суммы,- последовал звонок, из которого чекисты узнали, что Мириам находится в одном из домов на окраине Грозного. Туда немедленно отправили спецназ, который и нашел связанную пленницу. При этом собеседник Ъ утверждают, что женщина "в целом выглядела неплохо, сильно нервничала и не могла толком объяснить, что с ней происходило в последние дни". Согласно другой версии, похитители Евиковой были вынуждены ее освободить, после того как сотрудники спецслужб вышли на их тейповых родственников и провели с ними "определенную работу". Ну и наконец, существует третья версия, которую в ФСБ, естественно, отрицают. Ее корреспондентам Ъ подсказали представители сразу нескольких гуманитарных организаций, работающих на Северном Кавказе. По их данным, при помощи ОПБ беженцы перебирались из Чечни в страны Восточной Европы, в том числе в Польшу и Чехию, где находятся лагеря вынужденных переселенцев. И именно власти России не были заинтересованы в том, чтобы такие лагеря были в Европе. После же похищения Мириам Евиковой работа гуманитариев в опасном регионе была фактически свернута - соответственно, значительно сократился и поток беженцев.

Что произошло с госпожой Евиковой на самом деле, скорее всего, станет известно только в ближайшие дни. Во всяком случае в прокуратуре Пятигорска и надзирающей за ней прокуратуре Ставропольского края вчера Ъ сказали, что узнали об освобождении пленницы из сообщений СМИ. "Когда мы допросим потерпевшую, производство по делу будет возобновлено",- пообещали в прокуратурах.

Редакционная статья

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей