25 ноября 2004, 17:09

Пытка мандаринами

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подтвердил свое реноме одного из самых скандальных региональных лидеров. "Мы закроем границу с Абхазией", - заявил губернатор сразу после того, как Совет старейшин республики вынес решение, что победителем недавних президентских выборов в непризнанном государстве стал Сергей Багапш. Кремль, как известно, ставил на другого кандидата, Рауля Хаджимбу, а российско-грузинская граница - единственный для Абхазии выход во внешний мир, благодаря которому существует вся абхазская экономика. Есть основания полагать, что игнорирующее целый ряд федеральных законов заявление было подсказано кубанскому губернатору из Москвы.

"Политический шантаж и наглая ложь"

По сведениям "Известий", помощники Александра Ткачева трудились над текстом его обращения до четырех утра вторника: им "поступило срочное поручение". От кого именно - можно только догадываться. Как бы то ни было, обращение получилось действительно громким.

- Если до 6 декабря (на этот день планируется инаугурация Сергея Багапша, объявленного Советом старейшин Абхазии победителем президентских выборов. - "Известия") в Абхазии лидеры не договорятся, конфликт может выплеснуться на территорию Краснодарского края, и я буду вынужден закрыть границу, так как должен защищать свою территорию, - заявил губернатор Ткачев. - То, что делает сегодня Багапш, - это политический шантаж и наглая ложь. За спиной Багапша стоят криминальные и антироссийские силы. Создается прямая угроза национальной безопасности России, и мы должны предпринять адекватные меры по защите своих интересов. Мы приостановим выплату пенсий, ведь никто не даст гарантию, что эти деньги Багапш не направит на закупку оружия! Это конец туризму. И конец мандариновому сезону этого года".

Если российско-грузинская граница на абхазском участке действительно будет закрыта, это будет означать крах всей абхазской экономики, которая почти полностью держится на российско-абхазских связях. Среди главных статей доходов Абхазии - поставка мандаринов в Россию и обслуживание отдыхающих в Абхазии российских туристов в курортный сезон. Гражданами России являются свыше 70 процентов жителей непризнанной республики, и несколько тысяч из них получают российскую пенсию.

Для непосредственного обеспечения закрытия границы Ткачев предполагает привлечь соединения Кубанского казачьего войска. Как выяснили "Известия", казаки действительно готовы "в любой момент" выполнить поручение губернатора.

- Как минимум тысяча казаков в течение 6 часов будет развернута на границе с Абхазией, - заявил "Известиям" заместитель атамана Кубанского казачьего войска Сергей Калашников. - Наши казаки прошли Афганистан, Чечню, Абхазию и Приднестровье, имеют хорошие военные навыки. И нам не надо давать оружие, оно у нас есть! Нам просто надоел этот бардак.

- А если развернуть ваши силы на границе вам не позволят пограничные войска?

- Пограничники нам не указ. Мы подчиняемся только атаману.

Понятно, что подобные действия кубанских казаков, исполняющих волю губернатора Ткачева, в случае их реализации станут прямым нарушением закона. "Закрытие государственной границы между государствами не входит в компетенцию руководителя одного из регионов Российской Федерации, - заявил "Известиям" начальник пресс-службы Северо-Кавказского пограничного управления ФСБ России Сергей Леванцов. - Решение о закрытии границ, объявлении войны принимает только федеральный центр. Тем более казачьи формирования не имеют права устанавливать свои заставы в приграничной зоне".

- Заявление кубанского губернатора о том, чтобы закрыть границу с Абхазией, - не более чем демагогия, - подтвердил "Известиям" и командир Сочинского погранотряда Александр Владимиров. - Своим единоличным губернаторским решением он это, разумеется, сделать не может. Мы - федеральная служба и подчиняемся федеральному центру.

В аппарате полномочного представителя президента по Южному федеральному округу Дмитрия Козака - органе, который прямо уполномочен реагировать на нарушения федеральных законов со стороны региональных властей, - заявления Ткачева оставили без комментариев.

"Заветная мечта грузинских реваншистов"

Зато реакция со стороны Сергея Багапша не заставила себя ждать. "Шантаж и политическая провокация" - именно так оценил оппозиционный кандидат в президенты Абхазии заявление кубанского губернатора, посвятив его отповеди целую пресс-конференцию.

- О каких антироссийских настроениях моей команды говорит Ткачев? Где, когда и каким образом мы обозначили это в отношении России? - задался вопросом Багапш, главным лейтмотивом выступления которого была мысль о том, что его возможный приход к власти никакой угрозы для России не представляет. - Закрытие российско-абхазской границы - заветная мечта грузинских реваншистов. Границы надо не закрывать, их надо открывать, как это делается во всем цивилизованном мире. Народ Абхазии высоко ценит и дорожит поддержкой России, касается это политических или экономических вопросов. Мы четко определились в своих приоритетах - мы ориентированы на Россию. Мы связаны с Россией пуповиной, духовно, кому-то очень хочется эти связи нарушить. Все это, думаю, делается против одного человека - Владимира Путина.

В конце концов Багапш выразил уверенность, что озвученная Ткачевым идея не является позицией руководства России. Другой кандидат в президенты Абхазии, поддержанный Кремлем, Рауль Хаджимба не сомневается в обратном: "Это не позиция самого Ткачева, это позиция руководства самой России". А на прямой вопрос "Известий", откуда все-таки возникла идея блокады, Александр Ткачев заявил, что это заявление он сделал по собственной инициативе.

Однако есть признаки, что российские федеральные власти по крайней мере частично одобряют высказывания губернатора Кубани. Как заявил Интерфаксу неназванный представитель российского правительства, Россия действительно может прекратить оказание Абхазии гуманитарной помощи и социальных пособий, в том числе пенсий, - "пока не будет преодолен правовой кризис, сложившийся после выборов президента Абхазии". "Мы не можем оказывать финансовую поддержку в ситуации, когда у нас нет возможности проконтролировать использование этих средств. Политическая ситуация в Абхазии нестабильна, и отдельные лица пытаются воспользоваться этим, чтобы прийти к власти нелегитимным путем", - заявил представитель российского кабинета министров.

Из статьи 3 закона "О Государственной границе Российской Федерации" от 1 апреля 1993 года

Охрана Государственной границы является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется пограничными органами и пограничными войсками, входящими в состав федеральной службы безопасности (далее - пограничные органы и пограничные войска), в пределах приграничной территории, Вооруженными силами Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения безопасности Российской Федерации в случаях и в порядке, определяемых законодательством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации: создают условия для защиты Государственной границы уполномоченным на то законом войскам и органам, принимают в этих целях законы и иные нормативные правовые акты в пределах, установленных настоящим Законом.

Александр Андрюхин, Светлана Завадская

Опубликовано 25 ноября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

29 марта 2017, 23:08

29 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии