25 ноября 2004, 15:45

Краснодарский край: прокуратура Сочи подтвердила незаконность распоряжения правительства России

В целях развития горнолыжного курорта "Красная Поляна" в Краснодарском крае, 27 февраля 2003г. тогдашним Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Касьяновым было издано Распоряжение N238-р согласно которому были "определены земельные участки Сочинского национального парка, которые могут быть переданы в аренду для создания горно-климатического комплекса "Красная Поляна". Как сообщили в Экологической вахте по Северному Кавказу, это означало, что на этих территориях вскоре развернется глобальное строительство горнолыжных комплексов - гостиниц, дорог, подъемников, горнолыжных спусков, что в свою очередь сопряжено с колоссальным вторжением в дикую природу - массовой вырубкой лесов, уничтожением местообитаний редких видов, изгнанием с этих территорий популяций диких животных и т.п.

В 2004 году это распоряжение попало в руки активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу, которые провели анализ описанных в данном распоряжении границ земельных участков, которые могут быть переданы в аренду по строительство горнолыжных комплексов. Экологические активисты хотели проверить, не попадает ли в нарушение закона в эти участки заповедная зона Сочинского национального парка. Результаты анализа выявили, что попадают, однако выявилось также вообще нечто сенсационное. Оказалось, что оговорка, что в аренду могут быть переданы только земли Сочинского национального парка, была ложной. Распоряжением N238-р к участкам, которые могут быть переданы под строительство горнолыжных комплексов, была отнесена также территория Кавказского биосферного заповедника - всемирного достояния, находящегося под эгидой ЮНЕСКО и защитой международной Конвенции о всемирном природном и культурном наследии, а конкретно - урочище Медвежьи Ворота, хребет Табунный, склоны горы Псеашхо. Как такое стало возможным, ведь это распоряжение правительства Российской Федерации, документ высочайшего уровня, который кто-то готовил и проверял.

По мнению экологических активистов, корпорация "Газпром" давно положила глаз на эти земли заповедника и уже начала освоение прилегающих территорий вплоть до самой границы заповедника. Эти территории (хребет Псехако) малопригодны для полноценного горнолыжного комплекса - они находятся слишком низко - в лесной зоне. Газпром вложил колоссальные деньги в свой горнолыжный проект и ему для успешности своих капиталовложений критически нужны именно эти участки в альпийской зоне на территории заповедника. По сообщению того же источника, влияние Газпрома на Правительство и Президента России очень велики, тогдашний глава Правительства и нынешний Президент - большие любители покататься на лыжах на Красной Поляне и несложно понять, почему это расходящееся с законом распоряжение вопреки всем нормам смогло появиться на свет.

Экологические активисты от лица Социально-экологического Союза Западного Кавказа обратились в Генеральную прокуратуру РФ по поводу выявленных грубых нарушений в данном распоряжении. Генпрокуратура поручила провести проверку по этому обращению Прокуратуре Краснодарского края, а та в свою очередь - Прокуратуре города Сочи. К чести Прокуратуры города Сочи, она подошла к этой проверке принципиально. Результаты проверки полностью подтвердили правоту экологической общественности. Прокуратура выявила, что Распоряжением Правительства РФ N238-р, в самом деле, в нарушение закона к участкам, которые могут быть переданы в аренду, отнесена территория Кавказского заповедника. Результаты проверки переданы в Генеральную прокуратуру РФ с выводом: "с учетом изложенных обстоятельств, представляется целесообразным рассмотрение вышеуказанного вопроса на предмет необходимости принятия соответствующих мер реагирования федерального уровня". О том, какие меры приняты в этой связи Генпрокуратурой пока неизвестно.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

Архив новостей